약 복용약·영양제
약품 매니아
약품 매니아24.02.16

내과약이랑 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
목감기약,내과약
기저질환
알레르기 비염,기관지염

제가 어제 복통때문에 내과에가서 약을 받아 왔습니다.

그리고 갑자기 아침부터 목이 불편감과 약간의 통증이 있어서 (열,오한은 없었음) 원래는 오후에 갈려고 했지만 시간이 없어서 거의 늦오후에 이비인후과 가서 약을 받아 왔습니다.

그중에서 이비인후과약,내과약에 상호작용이 있는지

궁금합니다.

내과약👇

이비인후과약👇

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 약들은 괜찮은데 내과약 중 란스탑캡슐30mg, 이비인후과약 중 파탁정20mg는 겹치기때문에 한가지만 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내과약 란스탑캡슐과 이비인후과약 파탁정은 같은 효능을 보이는 약이기때문에 둘중 한가지만 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    파탁은 굳이 드실 필요 없겠습니다.

    나머지는 복용 가능합니다. 항생제가 들어가는데 유산균도 내과에 들어가 있어서 좋네요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    처방 받으신 내과약과 이비인후과약은 서로 중복되는 성분은 없으므로 같이 복용하시더라 큰 문제는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약들은 같이 복용한다고 하여 특별히 문제가 생길 것은 아닐 것으로 판단됩니다. 다만 약들 간 시간 간격을 두고 복용하는 것이 각각의 약효에 대한 상호작용을 미치지 않을 것으로 판단되기에, 약들 간 시간간격을 2시간 정도 두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약들은 함께 복용해도 되며, 이비인후과약의 파탁정 위장약이 내과약과 중복되기에 해당약은 빼고 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^