화학학문
나문산라
나문산라23.04.05

달걀을 소금물에 넣으면 뜨는데 무슨 원리죠?

물에 소금을 넣으면 달걀이 뜨는데요. 소금을 더 많이 넣으면 넣을수록 더 많이 뜨는것 같은데요. 무슨 원리로 그런거죠? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    사해에 그리고 바다에 인간이 뜰수 있는이유와 동일한 원리입니다.

    소금을 많이 넣으면 넣을수록 물의 밀도가 높아지기 때문에 밀도가 낮은 계란이나, 물건이나, 사람이 소금물에 뜰 수 있게 되는 것입니다.

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소금물에 달걀을 넣으면 달걀의 밀도가 물보다 높아집니다. 그리고 밀도가 높은 물체는 밀도가 낮은 물체보다 물 위에 뜹니다. 따라서 소금이 더 많이 들어간 물은 물보다 밀도가 높아져서 달걀이 더 높게 뜨게 됩니다.

  • 달걀이 소금물에 넣으면 뜨는 원리는 밀도 차이입니다. 소금물의 밀도가 물보다 높기 때문에 소금물에 달걀을 넣으면 달걀이 떠오르게 됩니다. 소금을 더 많이 넣으면 소금물의 밀도가 더 높아지므로 더 많이 뜨게 됩니다. 이러한 원리를 이용하여 우리는 달걀 뿐만 아니라 다른 물체들도 떠오르게 할 수 있습니다. 이러한 원리는 밀도와 부력의 개념과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 비중의 차이 때문입니다.

    물의 비중인 1이지만 계란은 비중이 1보다 크므로 순수한 물에 넣으면 바닥으로 가라앉게 됩니다.

    하지만 소금을 6%이상 넣는다면 소금물의 비중이 계란의 비중보다 더 커져서 계란이 위로 떠오르게 되는 것입니다.