화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.16

계란을 넣고 나서 소금을 넣으면 왜 계란이 뜨나요?

계란에 물을 넣고 나서 컵에 소금을 조금씩 계속 넣으면서 젖기 시작하명 천천히 계란이 뜨기시작하는데 이러한 원리는 무엇인지 설명해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    단순 밀도차 입니다

    처음 물에 계란을 넣었을대는 물의 밀도보다 무겁기때문에 계란이 가라앉는것이고

    소금을 넣은 이후에는 계란이 물의 밀도보다 가볍기에 뜨는것 입니다

  • 물에 뜨는 이유는 염분 농도가 높기 때문입니다.

    물 위에 뜨는 이유는 부력 때문인데,

    염분이 높은 물은 물에 녹은 소금만큼 부력이 더 크게 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염도가 높아지면 더 잘 뜨는 현상이 있습니다. 사해에서 인간의 몸이 둥둥 잘 뜨는것과 같은 이치입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    일반 물의 비중은 1입니다.

    여기에 소금을 가하면 비중이 1 이상이 됩니다. 단위부피당 무개가 더 나가는 거죠.

    그래서 물보다 겨란이 상대적으로 가벼워져 물에 뜨게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물의 비중은 1이기 때문에 비중이 1보다 가벼우면 물에 뜨고, 1보다 무거우면 가라앉습니다.

    신선한 계란의 비중은 1.0784~1.0914이고, 매일 0.0017~0.00018씩 감소합니다.

    소금물의 비중은 1.025입니다.

    때문에 소금물에 비해 비중이 높은 신선한 계란은 물에 가라앉고, 비중이 낮은 오래된 계란은 물에 뜹니다.