화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.31

달걀삶을때 소금을 넣는 이유는?

안녕하세요

달걀을 삶을때 소금이나 식초를 넣고 삶으라하는데

소금과 식초를 넣으면 무슨 반응이 일어나는것이기에 소금과 식초를 넣으라 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달걀을 삶는 과정에서 소금을 넣는 이유는 껍질이 잘 벚겨지도록 하기 위함입니다. 소금을 넣으면 삼투압에 의해서 달걀의 수분을 일부 흡수하기 때문에 껍질과 내용물 사이에 간극이 발생하기 때문에 껍질을 쉽게 벚길 수 있다고 합니다. 또한 달걀을 삶을 때 식초를 조금 넣어주면 달걀이 터지게 될 경우 응고를 잘 시켜줄 수 있다고 합니다. 계란을 삶은 이후에 찬물에 넣어주는 방법도 껍질을 손쉽게 벚기는데 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다. 달걀이 끓을 때 터지는 것을 방지하기 위해서 소금을 넣습니다. 삼투압의 원리죠. 달걀내부와 물의 삼투압을 갖게 해주면 달걀이 깨지지 않고 삶아지기 때문입니다.

  • 식초는 단백질을 응고시킵니다.

    하여 껍질이 깨져 흰자가 껍질 밖으로 나오는 것을 방지 할수 있습니다.

    소금을 넣는 이유는 삼투압현상에 의해 반투막과 껍질사이에 물이 들어가게 되어 계란껍질을 잘 것겨낼수 있습니다.