내과의료상담
귀중한다향제비204
귀중한다향제비20420.10.20

백혈병의 징후와 증상은 무엇인가요

여러가지 백혈병의 종류에 따라 징후와 증상이 다른데요.

피곤하고 불쾌감이 들고 간 비장과 림프절이 비대해지고 까닭없이 출혈이 있거 멍들어 파랗게 되는데요 이러한 증상은

백혈병의 증상이고 어떤검사로 이루어지는것일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈병의 초기 증상으로는 피로, 열, 식욕저하 등으로
    증상만으로 백혈병을 의심하기는 어렵습니다.

    백혈병이 진행 및 침투한 기관에 따라 증상이 나타나는데,
    혈소판이 감소하면 출혈경향, 적혈구가 줄어들면 빈혈,
    임파선, 간/비장비대, 중추신경계 침범시 두통, 경련 등이
    동반될수 있습니다.

    가장 먼저 필요한 검사는 혈액검사 이고,
    백혈구, 혈색소, 혈소판 등의 수가 정상범위 인지,
    백혈병 세포가 관찰
    되지는 않는지 확인합니다.

    만약에 골수의 이상이 의심되는 소견이 보이거나
    혈액에서 백혈병 세포가 보인다면 골수검사를 합니다.
    골수검사로 백혈병을 확진하고 종류를 분류하게 됩니다.

    중추신경계 침범을 확인하기 위한 뇌척수액 검사 및
    각 상황에 필요한 추가적인 검사(CT 등)가 진행됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 서울아산병원 '검사/시술/수술 정보 - 골수검사'에서 인용하였습니다.
    http://m.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/management/managementDetail.do?managementId=49