정형외과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.01

백혈병 증상과 원인이 궁긍합니다.!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염

빈혈은 없는데 체중감소와 조금의 어지럼증이 있습니다. 두통도 자주 있구요. 가끔 무릎아래로 다리가 아프긴한데 다리 전체가 아니라 뼈만 아프다고 해야하나.. 백혈병 전조증상이 어떻게 되나요? 기본혈액검사로만 백혈병인지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    백혈병은 질환의 진행 양상에 따라 급성 백혈병과 만성 백혈병으로 분류됩니다. 암세포 변화가 발생한 곳에 따라 골수구성 백혈병과 림프구성 백혈병으로 구분합니다. 골수구성 백혈병은 암세포 변화가 골수구 쪽에서 발생한 경우이고, 림프구성 백혈병은 그것이 림프구 쪽에서 발생한 경우를 말합니다.

    백혈병에 걸리면, 정상 혈구의 감소로 인한 빈혈, 출혈, 감염 등이 흔하게 나타납니다. 백혈병의 전신 증상으로는 발열, 쇠약감, 피곤함, 체중 감소 등이 있습니다. 백혈구가 장기를 침범한 경우, 뼈의 통증, 잇몸 비대, 간 비대와 비장 비대가 나타납니다. 백혈구가 중추신경계를 침범한 경우, 오심, 구토, 경련, 뇌신경 마비 등이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    백혈병을 의심하는 증상은 '잘 낫지 않는 감염증, 구내염(구강점막에 생기는 염증), 폐렴, 요로감염, 원인불명의 발열 등'입니다. 기본 혈액검사에서 이상 소견을 보이면 말초혈액 도말 검사 및 골수 검사로 확진을 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백혈병은 혈액암이라서 증상이 애매합니다. 열이 지속적으로 나거나 식은땀이 나는 것, 체중 감소, 출혈 등의 증상이 비정상적으로 지속되면 의심해 볼 수 있습니다. 기본 혈액 검사는 해 보면 이상한 세포들이 보이게 되고 그 이후에 추가 검사를 받으면 됩니다.