지구과학·천문우주학문
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.03.07

화성에는 물이 존재하는건가요?

지구과학을 공부하다보니 화성에 관심이 생겼는데,

지구와 비슷한 환경을 지닌곳은 화성뿐이라는데

화성에도 물이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 최근의 연구 결과에 따르면 화성에는 물이 존재한다는 것이 밝혀졌습니다.

    과학자들은 오래전부터 화성의 표면 상태, 기후 및 지질학적 특성을 연구해왔으며, 이를 통해 화성 내부에 물이 존재할 가능성을 제기했습니다. 그리고 2015년에는 NASA가 화성 탐사선 '마븐(Mars Atmosphere and Volatile Evolution)'을 통해 화성 대기의 수소 분포를 조사하면서, 화성 대기에서 수증기가 발견되었습니다. 이는 화성 대기가 수증기를 포함한 물 기체를 포함하고 있다는 것을 의미합니다.

    또한, 화성의 극 지역에서는 빙하가 발견되었으며, 화성 지각도 그러한 극 지역에서 물이 존재할 가능성이 있다는 것을 시사합니다. 이러한 연구 결과를 토대로, 현재는 화성에 물이 존재할 가능성이 높다고 여겨지고 있습니다.

    물론, 화성에 존재하는 물이 지구의 물과는 조금 다를 수 있습니다. 화성의 대기가 지구 대기보다 매우 얇고, 표면의 온도와 기압이 극적으로 다르기 때문에, 화성의 물 역시 지구의 물과는 화학적, 물리적 특성이 다를 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성에는 물이 존재합니다. 이전에는 화성의 표면 상태가 지구와 매우 다르기 때문에 화성에는 물이 없다고 생각되었습니다. 하지만 최근의 연구 결과, 화성의 지하에는 적어도 일부 지역에서 물이 존재할 가능성이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 또한 화성의 극지방에서는 얼음 층이 발견되어 물이 존재할 가능성이 더 높아졌습니다. 이러한 발견은 화성에 대한 연구가 더욱 활발히 이루어지고 있으며, 화성에서 물이 존재할 가능성이 높아진 만큼 화성 탐사의 중요성이 더욱 부각되고 있습니다.

  • 나사에서는 물의 형태가 지구와 같지는 않지만 물은 있다고 합니다 화성에서는 물과 얼음이 이산화탄소와 혼합돼 있는 상태로 곳곳에서 발견되고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화성에도 물이 존재하는 것으로 확인되었습니다.

    하지만 지구에서 처럼 수소와 산소의 결합이 아니라 이산화탄소를 포함한 탄산형태의 얼음으로 존재하는 것으로 알려지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    오늘날 화성 표면에는 액체 상태의 물이 존재하지 않습니다. 화성 표면의 환경적 조건이 액체 상태의 물이 존재하기에는 적절하지 않은상황이기 때문입니다.

    그러나 많은 화성 탐사로부터 얻은 사진들에 의하면, 과거에는 화성의 표면에 대량의 물이 존재했음을 추측할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성에도 토양내에 얼어있는 물이나 대기중의 수증기가 있긴한것으로 알려져있고, 지구처럼 흐르는 물이 있지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    화성에 물이 있는지는 아직 정확하지 않습니다

    그냥 예전에 물이 있었을 것이다~ 라는 설이 있는거죠

    그래서 화성에 예전에 물이 흐른듯 보이는 협곡등 물줄기 등이 보이는 것입니다

    제가 작년에 학교 강의도중 교수님께서 화성에 대한 동영상을 보여주셨는데

    거기에서도 화성의 "물"에 대한 내용이 나오더군요

    제가 졸면서 봐서 기억에 확실하게 남아 있진 않지만 ㅎ

    그 동영상의 내용으로는 아마 화성의 물은 표면 밑에 있을것이다 라는 것이었습니다

    어느 시기에 따라 물이 나왔다 그런다고 기억에 남아있는데요

    아무튼 현재 과학자들은 화성에 물은 표면밑에 있다고 생각하고 있더군요

    아마도 잘하면 그 표면밑에 잇는 물속에 생명체도 살고 있을 거다 라고까지