약 복용약·영양제
보랏빛거위52
보랏빛거위5222.08.19

경구피임약 생리첫날부터 복용하면 당일부터 바로 피임효과가 나오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

안녕하세요 경구피임약을 생리첫날부터 복용하면 피임효과가 당일부터 나오는건가요? 아니면 몇주동안은 이중피임을 해야하는건가요? 제가 이소티논이라는 약을 복용하고있는데

피임약 효과가 감소한다고 들었습니다 그럼 임플라논같은 피임시술을 받아도 똑같이 효과가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구피임약을 생리첫날부터 복용하면 피임효과가 당일부터 나오는 것은 아니며 첫달에는 피임효과가 다소 떨어질수 있으며 최소 2주이상 복용시 피임효과를 기대할수 있으며 이소티논 복용시 다소 피임효과가 떨어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시면 피임효과가 나타나기는 하지만 3개월 까지는 안전하지 않으므로 이중피임을 하시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약은 생리 첫날부터 드시면 드시는 첫날부터 피임효과가 있다고 보시면 됩니다.

    피임약은 늦어도 생리 5일 이내에 복용해야 하며, 첫날 못드신 경우라면 7일간 이중피임하면 복용 8일차부터 피임효과 있습니다.

    이소티논과 피임약을 같이 먹으면 피임약의 프로게스틴 성분의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    이론적으로 보면 피임약의 효과가 약간 감소되긴 하나, 이 감소분으로 인해 임신확률이 크게 높아지진 않습니다.

    임플라논은 프로게스틴 성분이 있어서 이소티논 드시면 효과가 약간 감소하겠으나, 실제로 피임 실패할정도로 확률 떨어지진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구피임약을 생리 첫날부터 복용하더라도 최소한 일주일 정도는 시간이 필요하며 당일부터 효과가 나타나지 않습니다. 이소티논은 성호르몬에 영향을 줄 수 있기 때문에 경구피임약 복용시에는 전문가와 상담 후 복용해야 합니다. 임플라논과 같은 시술도 마찬가지입니다. 이소티논에 의해 효과가 떨어질 수 있으므로 전문가와 상담 후 진행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -경구피임약을 생리첫날부터 복용하면 피임효과가 당일부터 나오는건가요? 아니면 몇주동안은 이중피임을 해야하는건가요?

    >>생리 첫날부터 복용하신다면 배란이 억제되기에 첫날부터 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    -제가 이소티논이라는 약을 복용하고있는데 피임약 효과가 감소한다고 들었습니다 그럼 임플라논같은 피임시술을 받아도 똑같이 효과가 떨어지나요?

    >>이소티논은 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않아야합니다.

    임플라논의 원리는 황체 호르몬인 프로게스테론을 조금씩 방출하여 배란을 억제하고 정액이 자궁 내로 들어가는 것을 방지하는 원리입니다.

    따라서 이소티논에 영향을 받을 수 있으므로 진료의에게 해당 사항을 알리시고 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약은 최소 일주일 복용해야 피임효과가 생깁니다. 임플라논같은 시술은 당일부터 피임효과가 생깁니다.

    또한 이소티논을 복용하고있더라도 피임효과가 떨어지지않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임효과가 나타나려면 최소 일주일은 미리 복용하셔야해요.

    첫날부터 피임효과가 생기지않으니 이중피임하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임효과는 일주일을 먹어야효과가 나타납니다. 이소티논 복용중 피임약을 먹어도 피임효과는 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이소티논이랑 복용해도 피임약 효과가 감소하지는 않습니다. 생리 첫날부터 복용하시면 피임효과가 있고 생리 중에는 피임약을 먹지 않아도 임신이 될 확률이 거의 없습니다. 위생상 이 때는 관계를 피하시는게 좋기도 하고요.

    경구피임약은 생리 첫날부터 먹지 않아도 일주일만 연속해서 먹으면 피임효과는 있습니다.