반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.07

유기 강아지를 임시 보호하고 입양 보내도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

며칠 전부터 저희 동네에 작은 강아지 한 마리가 계속 돌아다니는데요 너무 불쌍해서 잡아서 임시 보호를 한다며 입양을 보내려고 하는데 초보자한테는 많이 힘들까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지를 한번도 키워보지 않으신 경우 정말 어려운 작업입니다.

    포획 할 수 있는 방법도 마땅히 없고

    낯선 환경으로 데리고 가게 되면 강아지게 구석에 숨어서 나오지 않을 수도 있고

    장기간 밖에서 생활 했으므로 바이러스 병균 기생충이 있을 수 있습니다.

    그런 부분까지 다 생각하시고 임보 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    유기 강아지가 아닐 수도 있고, 보호자가 찾고 있을 수도 있으니 먼저 관할 시·군·구청의 유기동물 담당 부서에 신고해 주세요. 신고를 하면 최소 7일간 공고를 통해 보호자를 찾게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초보자인게 문제가 아니라 법적인 요건상 불법 행위에 해당합니다.

    유기견 혹은 그냥 돌아다니는 방견이 있는경우 지역 구청에 신고하여 포획 조치하여 국가에서 지정된 보호소에서 보호하면서 소유주를 찾고 이 과정 후 입양 여부가 결정되는 합법적인 프로그램을 이용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다.

    아이가 밖에서 많이 익숙해져 있다면 임시 보호 자체가 많이 힘들 수 있습니다. 특히 초보자분들은 아이의 배변이나 산책 또는 먹이거나

    아픈 증상에 익숙하지 않으시므로 힘든 순간들이 많으실 것입니다. 그럼에도 아이를 도와주고 싶으시면 큰 결심하시고 임시 보호해 주세요.

    또한 아이가 사람을 많이 경계한다면 입양 자체가 힘드실 수 있으므로 오래 임시보호를 하실 수 있으시다면 보호해 주시기 부탁 드립니다.

    좋은 마음으로 질문해 주셔서 감사합니다. 아이가 좋은 보호처 찾아가기를 진심으로 응원합니다.