음악학문
숙연한거위251
숙연한거위25122.02.15

기타 타브 악보에 나오는 x표시는 뭔가요?

6번줄에 있는 x는 뭔지 알겠는데 5,4,3,2,1 에 있는 x표시들은 어떻게 치라는 건지 잘 모르겠네요….……………………………………………………………………………………..

  • 안녕하세요. 김재훈 인문·예술전문가입니다.

    기타 악보의 x는 뮤트(mute) 입니다.

    오른손 손날로 기타 브리지를 누른 상태에서 튕기면 됩니다.

    어렵다면, 왼손을 기타줄에 살짝 얹어 뮤트시키고 오른손으로 튕기는 방법도 있어요.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    뮤트(Mute)라고 하는데,

    뮤트는 손에 힘을 덜 줘서 줄을 누르지 않고 손을 올려놓기만 하고

    음소리는 나지 않게 특정한 선을 잡아주고 그냥 피킹하셔서

    줄 긁히는 둔탁한 소리만 내시는 거예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. ×표시는 뮤트 라고 합니다 따라서 ×표시는 소리를 내지 않는 것 입니다 줄을 누르지 않고 대기만 했을 때 줄을 팅기며 틱틱 소리만 내주면 됩니다