하늘바라기2030
하늘바라기203023.03.17

기타로 치고 싶은 곡이 있는데요. 악보 코드 옆에 '/'는 뭔가요?

기타로 치고 싶은 곡이 있는데요.

악보를 보니 제가 칠 수 있는 코드인 것 같아서 쳐봤는데

화음이 이상해요. ㅠㅠ

악보 코드에 못보던 표시가 있는데

별 상관 없겠거니 하고 쳐봤더니...

별 상관 없는 표시가 아니었던게 분명한 것을 알게되었어요.

코드는

D(add4) /B /C D(add4) /B /C

이거에요

B랑 C왼쪽에 붙은 '/'는 어떻게 치라는 표시인가요?

b, #도 아니고 제가 음악에 대해서 잘 알지는 못하지만 악보에 이런표시 붙은건 첨봄...;;

혹시 어떻기 치는지 아시는 분 답번 꼭 부탁 드립니다 ㅠㅠ

저게 뭐라고 부르는지라도 아시는 분도요!

뭐라고 부르는지도 모르니까 제대로 검색해서 찾아보지도 못하겠어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 세상의 모든것입니다.

    악보에서 B/C 또는 C/B와 같이 슬래시(/)로 구분되는 코드는 슬래시 코드(slash chord)라고 합니다. 슬래시(/)는 기존의 코드에서 상위 음을 추가하거나 변화시킨 코드를 뜻하며, 슬래시 뒤에 오는 음은 보통 그 음의 베이스 음입니다.

    D(add4)/B/C는 D(add4) 코드의 베이스 음을 B에서 C로 변경한 슬래시 코드입니다. 이 코드를 연주할 때는 먼저 D(add4) 코드를 연주한 후, 슬래시(/) 뒤에 오는 C 음을 베이스 음으로 하는 C 코드를 연주하면 됩니다. 즉, D(add4) 코드를 연주하고 나서 좀 더 낮은 음 C를 기준음으로 하는 C 코드를 바로 연주하면 됩니다.