화학공학학문
탈퇴한 사용자

화학 반응은 무엇이고 어떻게 일어나나요??

화학이라는것은 우리가 쉽게접하지못해 많이 낯설고 어색한거같아요 화학반응은 무엇이고 어떻게 일어나는게 화학반응이라고 하나요?

  • 홀쭉한사랑새191
    홀쭉한사랑새19123.06.06

    안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    화학반응은 물질과 물질이 만나서 화학변화로 새로운 물질이 생성되는 반응입니다. 가령 락스에 세제를 섞으면 맹독인 염소 가스가 발생됩니다. 폐가 녹거나 굳습니다. 비흡연자인 주부들의 암발생률이 흡연 남성들과 차이가 없다는 점에서 락스, 세탁세제, 주방세제, 화장품이 암 발생의 원인이라는 것에 개인적으로 확신을 갖고 있습니다. 참고로 흡연자와 비흡연자를 조사해도 흡연자가 암 발생이 높다는 보고서를 자세히 들여다보면 엉터리라는 판단이 듭니다. 보통 의사들이 내세우는 근거를 보면 암 환자 100명중 흡연 경험이 있는 사람이 60%다는 식입니다. 애초 통계의 지식이 없습니다. 모집단을 무작위로 100명을 선정해서 암 환자가 발생되면 흡연자냐 아니냐를 조사해도 과학적이라고 판정하기도 애매한데, 모집단이 암 환자라는 자체가 출발부터 조작한 보고서지요. 현재 60대이후 남자중 흡연 경험이 없는 사람이 몇이나 될까요? 참고로 담배의 타르는 애초 담배에 있는 물질이 아니고 담배를 태운후 발생된 화학변화의 물질입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    어떤 물질이 자체적으로 또는 다른 물질과 상호작용하여 화학적 성질이 다른 물질로 변하는 현상을 화학반응이라고 한다. 이때 화학결합이 파괴되고 생성되면서 분자를 이루는 원자들의 재배치가 일어난다.