화학공학학문
망고마더77
망고마더7724.01.01

물티슈는 어떤 과학적 원리가 숨어 있을까요?

요즘은 아이들이 키운 이후 물티슈를 정말 많이 사용하는데요 문득 이런 물티슈는 어떻게 물을 머금고 오랫동안 보관이 가능한건지 물티슈에 숨겨진 과학적 원리에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물티슈는 99%가 물로 이뤄져있습니다.

    물티슈는 폴리에틸렌과 같은 합성섬유로 만들어져있습니다.

    수분을 머금을 수있는 구조라서 물이 쉽게 침투하니다.

    표면에는 수분 증발을 막는 코팅이 되어 있습니다.

    수분함량이 많을수록 더 촉촉하고 부드럽게 느껴집니다.

    항상 물티슈는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는것이좋습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물티슈에 사용되는 첨가물 중 하나는 보존제입니다. 보존제는 물티슈 안에 물을 오랫동안 신선하게 유지하도록 도와줍니다. 일반적으로 보존제로는 부식 방지를 위한 구리 화합물이나 세정력 향상을 위한 화학 물질이 사용됩니다. 고분자 폴리머로 만들어진 섬유로 구성되어 있습니다. 이 섬유는 물을 잘 흡수하여 습하고 부드러운 상태를 유지합니다. 섬유 구조는 물을 효과적으로 흡수하고 보관할 수 있도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물티슈는 크게 부직포와 수용액으로 구성됩니다. 부직포는 폴리에스테르와 폴리에틸렌 등의 합성섬유를 사용하여 만든 섬유로, 물에 잘 젖지 않고, 흡수력이 뛰어난 특징을 가지고 있습니다. 수용액은 물과 보습제, 세정제 등의 성분으로 구성되며, 물티슈에 촉촉함과 부드러움을 제공합니다. 물티슈는 부직포에 수용액을 적셔서 만들며, 수용액의 양은 약 70~80% 정도입니다. 부직포의 섬유는 수용액을 흡수하여 촉촉함을 유지하며, 수용액의 성분이 부직포의 표면을 코팅하여 물이 빠져나가지 않도록 합니다. 따라서, 물티슈는 부직포와 수용액의 특성을 이용하여 물을 머금고 오랫동안 보관이 가능합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물티슈는 천연펄프로 만든 레이온과 PET(폴리에스테르)를 혼방하여 만든 부직포 원단에 화학성분이 포함된 약액을 적셔 만들어지고 있으며 원단의 제조국, 두께, 크기, 혼율, 매수에 따라 퀄리티와 가격이 결정된다. 수분 흡수가 빠르고 흡수량이 월등한 레이온 100% 제품이 프리미엄급 물티슈에 속하며 저가로 내려갈 수록 레이온 함량이 낮아지고 PET함량이 높아진다. PET함량이 높을 수록 푸근하게 느껴지며 원단에 광택이 돈다. 하지만 수분 흡수율은 낮아진다. 대부분의 물티슈 원단은 해외에서 대량생산 된 것을 수입하여 국내에서 약액 함침 및 포장만 진행되며 일부 제품의 경우 국내 생산된 원단을 사용하는 경우가 있다.

    출처 : 나무위키 - 물티슈