말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.29

효과적인 공부 습관은 무엇이 있을까요?

효과적인 학습을 위한 습관과 공부 방법, 집중력 유지를 위한 팁, 학습 목표 설정과

목표 달성을 위한 전략에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. Alibapark입니다.

    효과적인 공부 방법도 여러가지가 있습니다.

    제 기준상 가장 효과적인 방법은 복습, 예습이었습니다.

    결국 많이 보고 머리속에 담아두고 무의식적으로도 기억이나게 하는것이 답이라고 생각합니다.

    음율이나 재미를 추가해서 암기하는 방법도 좋구요.

    음악을 듣기보단 침묵속에 온전히 공부에 집중하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 효과적으로 공부하기 위해서는 계획을 세워야 합니다. 이때, 계획을 세울 때는 구체적으로 세워야 합니다. 단순히 영어 공부하기, 수학 공부하기보다는 영어 단어 50개 외우기, 수학 문제집 5쪽 풀기처럼 구체적으로 세워야 합니다.

    2. 공부할 때는 집중이 잘되는 장소에서 하는 게 좋으며, TV나 스마트폰처럼 외부 요인을 없애고 공부해야 합니다.

    3. 집중력을 유지하기 위해서는 앞서 말씀드린 것처럼 TV나 스마트폰과 같은 외부 요인을 없애주어야 합니다. 그리고 집중이 잘 되지 않아도 자리에서 벗어나지 않고 같은 자리에 앉아있는 습관이 중요합니다.

    4. 목표를 설정할 때는 본인의 수준에 맞게 현실적인 목표가 필요합니다. 수학을 전혀 모르는데, 200문제 풀기 이런 목표는 현실적이지 않죠. 처음에는 조금씩, 본인의 수준에 맞는 목표를 설정해야 달성 가능성이 높아집니다.