성형외과의료상담
아까날
아까날22.09.14

배꼽탈장으로 복막과 소장사이에 인공막 삽입한 후 고정핀

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
직장유암종 탈장

4달전 복강경으로 배꼽탈장으로 인공막을 삽입했습니다.

최근에 X레이를 찍었는데 인공막을 고정하는 고정핀(tacker)가

하나빠져서 방광에 붙어있는 것 같다고 하셨으나

문제가되지 않으면 수술을 안해도된다고 이야기는 들었습니다.

인공막을 고정시키는 고정핀(tacker)를 이대로 두어도 아무문제없을까요?

4달이 지난 인공막이 떨어질 위험도 있을까요? 고정핀을 7~8개정도로 해논것으로 알고있는데 하나 떨어져서 방광에 붙어있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재로서는 이를 다시 개복하여 재수술을 진행할 이유는 없는 것으로

    보입니다. 현실적으로 복막 탈장은 시간이 지나면서 재발의 가능성이

    아예 없는 것은 아니기 때문에 탈장이 재발하는 경우에 재수술을 진행할

    수 있으며 핀 하나가 떨어진 상태라고 이를 다시 열어서 수술을 하는

    것은 오히려 복막에 상처와 복막 유착의 위험성만 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고정핀이 떨어져 있는 경우 인공막에 문제가 생길 가능성은 있으며 그 때문에 추적검사를 받아보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.