화학공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.11

곰팡이가 실리콘 코킹재 부위만 생기는 원인은 뭘까요?

창문 고정이나 가구 모서리, 싱크대, 세면대등 실리콘 코킹이 되어 있는 부분에 유독 곰팡이가 잘 피는데

그 이유가 뭘까요?

또한, 이 실리콘 코킹부위에 핀 곰팡이는 잘 지워지거나 제거되지 않구요

락스로 제거를 해놔도 일주일 뒤면 또 조금씩 발생하더라구요

사전에 방지 할 수 있는 방법이나 다른 시공으로 예방할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 곰팡이의 원인은 수분(습기) 때문이라고 말할 수 있습니다. 방안, 거실, 베란다, 욕실 등 곰팡이가 발생한 위치를 보면 바로 습기 때문에 곰팡이가 생겼다는 것을 쉽게 파악할 수 있습니다. 방안의 가구 뒤 벽면 모서리나 창문 벽면에 생긴 결로 현상이 곰팡이 발생에 직접적인 원인이 될 수 있으며, 거실의 계단 쪽 벽면, 스탠드 에어컨 뒤에 구석진 곳, 베란다의 경우는 세탁기 뒤, 창문 아래 벽면 등에서 쉽게 곰팡이를 발견할 수 있으며 욕실은 항상 젖어 있는 곳이다 보니 언제든지 곰팡이가 발생할 수 있는 곳입니다. 실리콘 코킹이 된 부분은 물이 많이 묻는 부위여서 더 습하기 때문에 곰팡이가 많이 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    곰팡이는 유기물이나 아주 습한곳, 먼지등이 쌓여있는 습한곳 등에서 잘 생깁니다. 곰팡이 포자는 공기중에 떠다니다가 습하고 먼지등이 모여있는 곳에 내려앉아 번식합니다. 결로현상에 의해서 물방울이 많이 맺혀있고, 먼지가 많이 앉아 있는 실리콘에서 특히나 많이 생깁니다. 실리콘에 앉아 있는 먼지등이 습기를 머금게 되고 이 습기에 곰팡이 포자가 앉게되어 곰팡이 가 잘 납니다. 욕실에 습기가 없도록 환기를 시켜 주셔야 합니다. 욕실은 사용 후 문을 열어 놓아 환기 시키시는게 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    이렇게 벽 곰팡이 그리고 실리콘 곰팡이가 생기는 원인은 바로 물기입니다.

    겨울철 집 방에 있는 창문 유리창에 물방울등이 맺혀 있거나 습기등이 차 있는 모습을 본적이 있으실까요

    바로 그 물기가 실리콘에 머물게 된답니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    실리콘 내부에 곰팡이 포자가 수분을 머금고 있어서 곰팡이가 생기는 이유입니다.

    우선 곰팡이를 제거하는 가장 간단하고 쉬운방법은 "락스"를 이용하는 방법입니다.

    실리콘 위에 화장지를 말아 락스를 묻혀 톡톡 묻혀줍니다. (화장지로 실리콘 위를 도포 즉 덮는다 생각하시면 됩니다.)

    그렇게 한후 화장지가 마르때까지 기다리시면 됩니다. 그래야 말끔하게 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통 곰팡이는 수분이 잘 머물러 있는 자리에서 잘 생깁니다. 실리콘 부분에서는 수분이 잘 머물리 있기 때문에 곰팡이가 잘 필 수 있으며, 실리콘 코팅막이 있어도 미세하게는 수분이 드나들 수 있기 때문에 곰팡이가 잘 피며 내부에도 필수 있습니다. 그래서 실리콘 부위의 곰팡이 얼룩이 잘 지워지지 않는 것이죠. 곰팡이를 예방하는 가장 좋은 방법은 건조하게 만드는 것입니다. 싱크대, 세면대 등 사용한 경우 물기를 잘 제거해주시고 환기를 잘 시켜주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.