기타 육아상담육아
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.10.13

배에서 꼬르륵 거리는게 태동인가요?

와이프가 임신 20주인데요 요즘 보면 배에서 자꾸 꼬르륵 거린다고 하네요 이게 아기들 태동이라고 보면 되는거죠? 나중에 발로 차는 태동은 언제부터 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    태동은 말 그대로 뱃속에서 아기가 자라면서 임산부가 느낀 태아의 움직임 입니다.

    처음에는 부글부글 끓거나 꼬르륵 소리가 납니다.

    임산부가 느끼는 태동은 '자각태동' 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태동이라 함은 임신을 했을 때 아이가 뱃속에서 움직였다든지 발로 찼다든지 하는 행동이 바로 태동 입니다.

    태동을 느끼는 시기는 18주 전 후 입니다.

    사람마다 차이는 있지만 배에서 꼬르륵 거리는 배고픈 느낌도 아닌데 콩콩 보글보글한 느낌이 든다면 태동 이라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태동을 느끼는 시기는 임산부 마다 다르다고 합니다

    보통 임신 16주에 느끼기도 하고,

    또한, 20주 경에 느끼기도 한답니다

    뱃속에서 뭔가 미끄러지는 듯한 느낌을 받기도 하며, 뽀글 뽀글 소리가 들리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    태동은 임산부의 배 안에서 무언가 꿈틀 거림을 느끼는 것을 의미합니다.

    보통 임신 20주가 지나면 태동을 느낄 수 있답니다

    경산부가 초산부보다 태동을 더 빨리 느낍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    태동이아닌것같습니다. 직접 물어보시고 어떤 느낌이있는지 살피는것도좋겠네요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    태동은 처음엔 물방울이 터지는 느낌과 비슷하다가

    7-9개월이 되면 배가 꿈틀거리며 움직일만큼 강해집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 꼬르륵 소리가 태동이라고 할수는 없습니다.

    20주차 정도 되면 발로차거나 할수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    태동은 산모분들마다 느끼는 시기가 조금씩 달라요

    임신 후, 18에서 20주 사이 정도에 느끼는 것이 보통이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 태동과 같은 경우 임신 18주에서 임신 20주에

    느끼게 되니 참고하시길 바랍니다.