뽀얀사슴벌레283
뽀얀사슴벌레28319.11.05

이더리움이 pow 채굴방식을 바꾸려는 이유와 발전가능성은 어떤가요?

이더리움에 관심이 있어서 살펴보다가 현재 이더리움은 POW 기반이지만 메트로폴리스라는 단계를 거쳐 POS로 전환을 할 것이라고 합니다.

현재 POW 기반에서도 이더리움은 잘 동작하는 것 같은데 왜 POS로 전환을 시도하려는 것일까요? 만약 POS로 전환이 이루어진다면 기존에 이더리움을 채굴하는 채굴자들이 망해서 이더리움의 가치가 더 떨어지는 것이 아닐가요?

  • 결론부터 말씀드리면 이더리움의 확장성 문제를 해결하기 위한 목적과 POW 방식의 채굴이 친환경적이지 못하고 자원의 소모가 크며 채굴이 집중화되는 문제를 가지고 있기 때문에 POS로 전환하려고 하고 있습니다.

    구체적으로 확장성 문제는 캐스퍼와 샤딩, EVM의 eWASM으로의 개선 등을 통해 이루어질 것이며 이더리움이 Full POS로 전환된다고 할 때 활성화 된 상태의 검증인들 중 한 노드가 블록 생성의 제안자가 되고 나머지 검증인들중 일부가 증인이 되어 검증 위원회를 구성하고 블록을 검증한 후 서명함으로써 블록이 생성됩니다.

    이때 POW와 같이 해시 함수에 무작위 값을 대입하는 방식의 높은 난이도의 연산을 하는 것이 아니라 비교적 간단한 연산을 통해 블록을 생성할 것으로 예상됩니다.

    또한 앞서 말씀드린 것처럼 기존의 이더리움 채굴을 하기 위해서는 채굴기가 있거나 자원을 많이 소모해야 하며 채굴 공간도 필요하기 때문에 아무나 채굴을 할 수 없는 단점이 있었습니다.

    하지만 POS 방식으로 바뀌면 누구나 이더리움을 스테이킹하면 채굴에 참여할 수 있으므로 채굴이 집중화되는 문제를 해결 또는 완화시켜 채굴의 분산화가 이루어질 것으로 기대됩니다.

    끝으로 블록체인 네트워크의 참여자들의 경우에도 더욱 빠르고 수수료가 저렴한 이더리움 블록체인을 이용할 수 있고 이더리움 기반의 Dapp들도 빨라진 거래 처리 속도를 바탕으로 더 나은, 더 빠른 서비스를 제공할 것으로 기대되므로 플랫폼 생태계가 확장되고 발전할 것을 예상할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요 이더리움2.0에 의해 POS로 전환이 된다면 걱정하시는대로 기존에 이더리움을 채굴하는 채굴자들 말고 이더리움을 구매해서 보유하는 방식으로 이더리움을 많이 가질수록 스테이킹에 대한 배당을 받게 되는 구조로 가기 때문에 POS구조가 가진 기본적인 우하향속성에 의해 가치는 계속해서 떨어질 것으로 보입니다.

    다만 POS방식이 대게 그러하듯 대중화를 위해서는 가치가 떨어지는게 많은 사람들이 사용하는것에서는 이점이 발생하겠지요~ 이는 우리가 흔히 쓰는 돈과도 같은 개념입니다.

    POW발행의 주체인 비트코인을 우리는 한계와 희귀성에 빗대어 디지털 금이라는 수식어를 쓰고 있습니다.

    POS로 전환된 이더리움 그에 비하면 우리가 지금 쓰는 지폐시스템이 되는거라고 볼 수 있을 것 같습니다.

    지속적으로 발행을 해서 유통량을 비탈릭부테린이 마음대로 컨트롤 할 수 있게 되면서 부테린은 한국은행장 역할을 하게되고 지폐시스템은 금과는 달리 발행량에 제한을 중앙발행부처에 의해 정책적으로 얼마든지 풀 수가 있어 인플레이션을 반드시 유발시키기 때문이죠

    달러가 금본위제를 포기하고도 절대권력을 지녔던 기축통화가 되었듯이 이더리움도 비트코인본위제를 포기하고도 절대권력을 지닌 코인이 되려고 하는 것 같은데 제 개인적인 생각으로는 달러는 미국의 것이고 미국은 물리적 전쟁에서 승리한 국가이며, 그 댓가로 사우디 아람코같은 중동최대의 산유국의 석유자원을 물물교환할 수 있는 독점지위를 누렸었는데 이더리움이 과연 그런 지위에 도달할 수 있는가 하는 의문이 있네요.