역사학문
탈퇴한 사용자

신라는 왜 수도가 한쪽에 치우쳐져있는 경주인가요

안녕하세요 고구려와 백제등에 비해서 신라는 왜 수도가 한쪽에 치우쳐져 있나요 그리고 신라는 어떻게 다른나라와 교역하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경주는 한반도 동쪽에 위치해 있어 바다와 육지를 동시에 통제할 수 있는 지점에 위치해 있습니다. 이는 거래와 교류, 그리고 국방적인 측면에서 유리하였습니다. 또한, 경주는 평지이면서 서쪽에는 태백산맥이 있어서 방어에 좋았기에 경주가 수도로 1000여 년간 역할을 하게 된 것 입니다.