산부인과의료상담
쁅뾹빩
쁅뾹빩24.02.10

불규칙한 생리, 임신과 연관이 있나요?

나이
성별
여성

제가 학창시절부터 길게는 6개월까지 생리를 안 해서 산부인과가서 검진받고 약먹고 지냈는데요. 성인이 된 지금도 생리주기가 맞지않아 6개월정도 복용하다가 멈췄습니다. 약을 복용하지 않은 다음 주기는 5주였으며 그 다음 나와야할 생리가 나오지 않습니다. 워낙 불규칙적이었지만 5주라고 가정했을때 예상일 2일전 관계를 맺어서 살짝 불안합니다. 콘돔 사용했고 사정하기 전 빼고 밖으로 나온 상태에서 사정을 했습니다. 관계는 3번정도 했으며 예상일인 지금 생리전 증후군과 비슷한 증상이 나옵니다. 아랫배가 묵직하게 아프고 피곤하고 예민해지는데 이 증상이 임신 극초기증상이랑도 유사하다 해서 불안합니다.. 요새 스트레스를 받아서 늦춰지는 건지 건너 뛰는 건지 모르겠습니다. 어떻게 생각하시나요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 주기의 불규칙성은 다양한 요인, 예를 들어 호르몬 불균형, 스트레스, 체중 변화 또는 기타 건강 상태에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 성인이 되어서도 주기가 불규칙하다면, 다시 한번 산부인과 전문의와 상의하여 근본적인 원인을 파악하고 적절한 치료 방향을 결정하는 것이 중요합니다. 임신에 대한 불안감이 있다면, 임신 가능성을 배제하기 위해 임신 테스트를 해보는 것도 좋습니다. 콘돔 사용과 사정 방식을 고려했을 때 임신 가능성은 낮을 수 있으나, 임신 초기 증상과 생리 전 증후군 증상이 유사하여 확실한 확인을 위해서는 테스트가 필요합니다. 스트레스 역시 생리 주기에 영향을 줄 수 있으므로, 스트레스 관리 방법을 찾는 것도 건강 관리의 중요한 부분입니다.

  • 증상으로 임신을 감별할 수 없으며, 평상시 주기가 매우 불규칙 하였다면 더더욱 임신 여부를 예측할 수 없습니다. 파악을 위해서는 임신 관련 검사를 받아보는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원래부터 생리가 불규칙적이시라면 이를 통해서 임신여부를 확인하는 것은

    무리가 있다고 봅니다. 관계후 2주 2주반 3주 임테기로 확인하는 것이

    더 정확할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.