화학공학학문
탈퇴한 사용자

화장지의 원료와 가공 방식이 뭔가요?

안녕하세요 우리가 쓰는 종이는 나무에서 생산되는걸로 알고 있는데 화장지도 동일하게 나무에서 생산되는 건가요? 그리고 화장지가 둘둘 말려 오는건 기계가 말아주는건가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.30

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    1. 목재 처리: 사용할 나무 펄프를 얻기 위해 휴대용 목재를 가공합니다. 목재는 통나무에서 잘라지고, 통나무의 피부와 껍질을 제거한 후 나무 판자 형태로 가공됩니다.

    2. 펄핑(pulping): 나무 판자는 펄핑 과정을 통해 섬유로 분해됩니다. 이 과정에서는 나무를 증기나 화학 물질로 처리하여 나무 섬유를 떼어내고, 섬유와 물을 혼합한 펄프 형태로 만듭니다.

    3. 펄프 가공: 펄프는 섬유를 더 세밀하게 분리하기 위해 가공 단계를 거칩니다. 섬유를 섞어 펄프를 형성하고, 필요한 경우 섬유의 길이와 두께를 조절합니다.

    4. 화장지 제조: 펄프는 화장지 제조기에 투입되어 형태를 갖추고 건조됩니다. 화장지 제조기는 펄프를 박피 시트로 만들고, 이를 적층하거나 롤 형태로 제작하여 화장지를 생성합니다.

    5. 마무리: 화장지에는 부가적인 처리가 이루어질 수 있습니다. 이런 처리는 향을 추가하거나 화장지의 부드러움을 높이는 등의 목적으로 사용됩니다.