역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.29

이스라엘과 팔레스타인이 원수가 된 과거역사는?

이스라엘과 팔레스타인의 갈등이 과거 언제부터 시적된건가요? 그둘 나라가 서로를 증오하게된 역사적배경이 있는건가요? 어떤이유죠?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 디아스포라로 세계 도처에 흩어져 살다가 19세기 말부터 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅 가나안으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 들어왔지만 이미 그곳에는 팔레스타인들이 터를 잡고 살고 있었습니다. 이에 야금야금 영역을 확장하던 유대인들은 1948년 이스라엔을 건국하게 되었고 이-팔 간의 분쟁을 심화되어 그동안 네 차례의 전쟁과 국지전이 발생하여 수많은 사람들이 희생되었습니다.