역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.12

이스라엘과 팔레스타인은 왜 싸우게 된 것인가요.

이스라엘과 팔레스타인은 과거에서부터 굉장히 사이가 좋지 않았다고 하는데 과거에 어떤 일이 발생해서이 두 국가 사이에 전쟁이 발생하게 되었던 것인가요?
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원래 팔레스타인의 영토였던 곳에 1차대전직후 영국의 승인하에 오스만제국에 있던 유대인들이 이주해오면서 분쟁이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 디아스포라(서계 각지에 흩어져 살면서 유대인의 규범과 생활습관에 따라 생활하는 유대인)로부터 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘과 가자지구로 들어오면서 분쟁과 갈등이 발생하게 되었습니다. 왜냐하면 이미 그곳에는 팔레스타인들이 터전을 잡고 살고 있었기 때문입니다. 유대인들은 야금야금 영토를 확장해 들어왔고 팔레스타인들은 삶의 터전을 잃고 방랑의 길에 들어섰습니다. 그러다보니 원래 땅을 되찾고자 팔레스타인 해방기구(PLO)를 만들어 이스라엘과 네 차례의 전쟁과 수많은 국지전을 치루며 지금에 이르른 것입니다. 하마스는 군벌정당으로 팔레스타인 무장단체입니다. 포로석방을 내세우며 벌인 일이지만 또 전쟁으로 포로가 생길 것이며 또 석방을 위해 전쟁을 벌이게 되는 악순환이 계속될 킷입니다. 벌써 양측에서 2200명이 넘는 사망자와 수천명의 부상자가 발생하였고 그 숫자는 계속 늘어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘-팔레스타인 분쟁은 팔레스타인 지역을 둘러싼 유대인과 아랍인 간 영토 분쟁에서 시작된 것으로 양 세력의 민족적, 종교적 정체성에 따른 갈등과 결부됩니다.

    팔레스타인 지역을 통치해 온 아랍인과 민족국가 건설을 추진해 온 유대인의 갈등이 고조되는 가운데 1948년 5월 이스라엘 건국이 선포, 이를 계기로 중동전쟁이 발발, 이스라엘이 팔레스타인 지역 상당 부분을 차지하면서 이-팔 분쟁의 근본적인 원인으로 작용하게 되었습니다.