경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

하드포크라는 이야기가 뭔가요??

안녕하세요. 요즘 하드포크라는 이야기가 경제관련 뉴스에 많이 나오던데 이 하드포크가 무슨 의미인가요?? 그리고 시장에 영향력이 큰가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    하드포크라는 용어는 코인에서 나오는 용어인데 정리하면 다음과 같습니다.

    • 하드포크

      해당 네트워크에 문제점이 발견되거나 새로운 업데이트를 하게 되는데 이 방법이 기존코인과는 다른 새로운 코인을 만들어내는 것을 의미합니다. 하드포크를 하면 새로운 코인이 생성되기 때문에 업데이트 이후에는 상호호완이 불가능하며, 기존 노드의 규칙과 상충되는 새로운 규칙을 추가하게 됩니다.

    이러한 하드포크 중에서 가장 유명한 예시가 이더리움과 이더리움클래식이 있으로 과거 이더리움이 해킹을 당하게 되면서 취약성을 보여서 새로운 이더리움을 만들게 되었습니다. 그래서 이더리움 하드포크로 인해서 만들어진 새로운 코인 이름이 '이더리움'이며, 기존에 해킹당한 프로그램의 보안을 강화하고 사용하는 것이 '이더리움클래식'입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하드포크란 기존 블록체인과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서

    다른 종류의 가상화폐를 만드는 것을 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    하드포크(hardfork)는 기존 블록체인을 베이스로 하여 별도의 블록체인을 만들어 분리시키는 작업을 말합니다. 하드포크는 블록체인의 문제 해결 및 업그레이드 방식의 하나로서, 업그레이드 이후에는 기존 문제를 해결하고 이전 블록체인과 전혀 다른 프로토콜을 가지는 블록체인이 됩니다. 이러한 하드포크 이후에 채굴 노드들은 새로운 버전으로 강제 업그레이드를 해야 합니다. 하드포크의 반대말은 소프트포크(softfork)입니다.

    하드포크는 소프트 포크와 달리 아예 두 개의 새로운 블록체인으로 나뉘게 되어 하나는 기존의 규칙을 따르고, 다른 하나는 새로운 규칙을 따릅니다. 기존 블록체인 네트워크와 호환이 되지 않고 포크 이후 생성되서 연결되는 네트워크 역시 기존 블록체인 네트워크와 완전히 독립된 별개의 다른 네트워크라고 할 수 있습니다. 하드포크의 경우는 노드의 과반수 동의가 없이도 진행할 수 있습니다. 기존 블록체인 전체를 복사해서 새 블록체인을 개발하는 방식으로 만들면 가능합니다. 일반적으로 하드포크 이후는 새 코인이 생기는 경우가 많습니다. 이때 새로 생기는 코인은 기존 코인과 1대1비율로 에어드랍하는 경우가 종종 있습니다.