경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.22

경제관련용어중 하드커런시는 어떠한 뜻으로 사용되나요?

경제관련 용어중에 하드커런시(Hard Currency)라는 단어를 알게 되었는데요.

하드커런시는 어떠한 뜻으로 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    하드커시는 한글로 경화라하며

    국제 금융상 환관리(換管理)를 받지 않고 금 또는 각국의 통화(通貨)와 늘 바꿀 수 있는 화폐입니다.

    원래는 주화(鑄貨), 즉 코인(coin)을 뜻하는 말이었으나, 현재는 주로 국제 금융상 특수한 뜻을 포함한 용어로 사용되고 있다. 즉, 어떤 국가가 엄중한 외환(外換) 관리를 시행하지 않고 있는 경우, 즉 그 국가의 통화가 실질적으로 금에 의해 뒷받침되고 있거나, 또는 실질적으로 금에 의해 뒷받침되고 있는 외국통화와 교환이 가능한 경우에 그 국가의 통화를 경화라 한다.

    세계 각국의 통화 중 이에 해당하는 것으로는 미국 달러, 유로, 스위스 프랑, 영국 파운드, 일본 엔 등이 있다. 완전한 경화라고는 할 수 없으나, 외환관리의 정도가 경미하여 외화와 어느 정도 교환되는 통화를 준경(準硬貨:semi-hard currency)라고 한다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    하드커런시(Hard Currency)는 국제적으로 인정받는 안정적이고 신뢰성 있는 통화를 가리키는 용어입니다. 주로 미국 달러, 유로, 영국 파운드, 일본 엔 등을 의미합니다. 기축통화라는 방식으로 해석을 하기도 합니다.

    하드커런시는 경제적으로 안정적인 나라에서 발행되는 통화로, 대부분 선진 경제국가에서 발행됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    하드 커런시는 다른 말로는 경화라고도 부르는데요. 원래는 금화나 은화 같은 주화를 의미하는 용어로 사용했었습니다. 하드 커런시와 반대되는 용어는 연화 인데요 연화는 지폐를 의미합니다. 경화는 2차 대전 이후에 금 이외에도 금과 대체효력을 가지는 국제에서 통용되는 화폐를 가리키는 용어로 변하게 되는데요. 쉽게 생각하면 현재 전세계에서 통용되는 달러도 하드 커런시로 부를 수 있게 된 것입니다. 더불어 유로화도 하드커런시라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    하드커런시(Hard Currency), 한국어로는 경화라고 불리는 이 용어는 본래 금화 및 은화 등의 코인(Coin), 즉 주화를 의미하는 용어였지만 현대에 이르러서 전혀 다른 의미를 가진 용어로 쓰이고 있는데요.

    주로 특수한 뜻을 포함하고 있는 국제 금융 단어로 각 나라의 통화와 교환을 할 수 있으며 외환관리의 영향을 받지 않는 금이나 화폐를 의미한다고 해요.

    쉽게 말해서 실질적으로 금이 해당 국가의 통화를 뒷받침 해주고 있거나 이렇게 금의 뒷받침을 받고 있는 다른 나라의 통화와 교환이 가능한 경우의 기능을 갖고 있는 통화를 경화라고 하며 대부분 경화를 보유하는 국가들은 화폐가치 및 경상수지가 안정적이거나 다른 나라들로부터 구매력을 인정받고 있는 국가에 해당 돼요.

    전 세계에서 경화에 해당되는 통화를 갖고 있는 국가로는 미국(달러), 유럽(유로), 스위스(프랑), 일본(엔), 영국(파운드) 등이 가장 대표적이며 이러한 국가들처럼 완전한 교환 조건을 갖고 있지는 않지만 경미한 수준의 외환관리 영향을 받고 있어 일정 수준 이상 교환이 가능한 통화는 준경화(Semi-hard Currency)라고 불러요.

    경화와 반대로 교환이 자유롭지 못한 통화는 연화(Soft Currency)라고 하며 화폐가 해당되는 용어에 따라 경화권, 연화권 등으로 구분된다고 해요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    하드커런시(Hard Currency)는 국제적으로 인정받고 안정적인 가치를 유지하는 화폐를 말합니다. 이러한 화폐는 외환시장에서 다른 화폐와 교환할 때 높은 신뢰성과 수요를 받으며, 국제무역이나 금융거래에서 널리 사용됩니다.

    하드커런시로 대표적인 예시는 미국 달러(USD), 유럽 유로(EUR), 일본 엔화(JPY) 등이 있습니다. 이러한 화폐들은 경제적으로 안정된 나라에서 발행되며, 통화가치를 유지하기 위한 정책적 노력을 많이 기울입니다.(물론 엔화의 경우 화폐에 대한 신뢰성이 떨어지고 있습니다.)

    하드커런시의 장점은 안정성이며, 국제무역이나 금융거래에서 신뢰성을 보장할 수 있다는 것입니다. 또한, 이러한 화폐는 외환시장에서 매우 유동적이므로 환전이나 송금 등의 거래가 빠르고 효율적으로 이루어질 수 있습니다. 반면, 하드커런시는 경제상황이 불안정한 나라에서 발행된 화폐보다 비교적 높은 가치를 유지합니다. 이러한 이유로 하드커런시를 보유하는 것은 환율 변동 등의 위험이 적은 안전한 투자수단으로 인식되기도 합니다.