정형외과의료상담
수줍은쭈꾸미138
수줍은쭈꾸미13821.06.15

술을 마시면 발목부분이 시렵습니다. 어떻게 해야할까요???

이게 정확하게 술 때문인지는 모르겠으나 술을 마셨을 때 자주 일어나는거 같아서 여쭤봅니다. 술을 마시고 나면 발목 부분이 너무 시렵습니다. 시려워서 따뜻한 물로 샤워도 해보고 전기장판도 들어가보는 등 여러 방법을 써보았지만 발목은 여전히 시려웠습니다. 시려운 증상은 오래가진 않았고 길어야 2일정도 갔던 것 같습니다. 이게 술을 마셔서 그런걸까요?? 아님 다른 이유가 있는걸까요??? 발목이 시려울 때 대처할 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 수족냉증에 대해 설명 드리겠습니다.

    수족냉증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    현재까지 정확히 밝혀진 것은 없으나 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다.

    일단 수족냉증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    보통사람이 추위를 느끼지 않는 온도에서 손발이 차고 저린 증상이 나타나거나 집에 보일러를 빵빵하게 틀어놓고 있을때에도, 한여름 무더위에서도, 손발이 지나칠 정도로 냉기를 띤다면 수족냉증을 의심해야 합니다.

    치료법은 증상의 정도를 줄이고 조직손상을 막는 것이며, 원인질환이 있는 경우에는 원인질환을 치료하는 것입니다.

    가장 중요한 치료는 생활습관을 교정하는 것입니다

    손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 하며, 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글로만으로는 확답드리기 힘들지만, 수족냉증의 가능성이 있습니다.

    *수족냉증의 원인

    - 외부자극이 오면 그에 의해 교감신경이 촉진되어 혈관수축으로 인해 말초부위로의 혈류량이 줄어 냉기를 느끼게 됩니다.

    - 현재까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    - 가능성 있는 요인들 : 출산, 폐경, 스트레스, 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증, 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등에 의해 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

    * 수족냉증의 치료

    1) 생활 습관

    - 몸 전체를 따뜻하게 하셔야 합니다.

    - 손발에 상처가 나지 않도록 주의하셔야합니다.

    - 스트레스를 회피하셔야합니다

    - 금연하셔야합니다.

    - 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피하셔야 합니다.

    2) 바이오피드백 치료

    - 손가락, 발가락 말단 부에 온도 체크 장치를 부착 후 손가락 체온의 변화를 체크하고 컨트롤하는 훈련을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가만히 있거나 할때 다리가 저리고 시린이유는 혈액 순환이 잘 안되서일 가능성이 높습니다.

    정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동 또는 스트레칭을 자주 해주신다면 증상이 줄어들수 있어요.

    그렇게 해도 증상이 지속될시에 정형외과에서 진료를 받아 보시기를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 발목 손상으로 인하여 나타나는 염좌 증상일 가능성도 있고 통풍일수도 있습니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림