철학학문
탈퇴한 사용자

사람들이 사이비같은 허상에 빠지는 이유가 뭘까요?

일반적으로 봤을때 누가봐도 이상하고, 허무맹랑한 소리인데 이를 따르는 사람들이 가끔 있던데요.

사람들이 이런 허상이나 허무맹랑한 이야기 속에 빠지는 이유는 뭘까요?

예로, 진돗개를 신으로 모시는 종교라던가, 비교적 최근 유명했던 신천지라던지요.

너무 똑똑해서 그런건가요? 너무 멍청해서 그런건가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.10

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 공감이 갑니다.

    인간은 나약합니다.

    아무리 똑똑한 사람 위대한 사람이라도 나약하여 신에게 기대려 합니다.

    대부분 이단이라고 하는 곳에 빠지는 이유는 나약해서 입니다.

    우연한 기회에 자기도 몰래 들서가서 빠져 나올 수 없는 지경에 이르는 것은 그사람의 나약함과 운명입니다.

    누구나 심신에 병이들면 빠지지 않을 곳에 빠질 수 있씀으로 건강한 정신활동에 힘 써야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 인간은 강하다면서 더없이

    약한존재가 아닐까요? 얕은 벽이

    쉽게 허물어지듯, 약한 마음의 한부분을

    계속해서 파고들면, 자기의지와는

    상관없이 빠져드는것이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 박웅재 인문·예술전문가입니다.

    보이는것이 다가 아니지만 때론.힘들고 지쳐있을때 자칫 판단력이 흐려지면서 올바른 이성적 판단보다는 감정적 선택을. 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    사람들이 누가 보기에도 이상한 사이비 종교에 빠지는 이유로는 자신들의 마음속에 자신이 그려놓은 그림에 딱맞는 이상이라고 생각하기에 눈에 콩깍지가 씌우는 겁니다.

    예를 들면 교회에 나갈때 풀리지 않았던 종교적 물음들이 이단이나 신천지 같은곳에서는 신기하게 마치 그것이 정답인것처럼 풀어 해석해주거든요. 그래서 그들의 말을 찰떡같이 믿는 충성스러운 군사가 되는것입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 아닙니다. 뭔가에 의존하고 싶은 심리, 또는 '도사 환상'이라고 해서 저 사람이라면 내가 모르는 것을 알려줄 수 있을거야라고 맹신하기 때문입니다. 이것만 봐도 인간은 매우 합리적인 존재라고 보기가 어려운 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    똑똑하다고 해서, 멍청하다고 해서 사이비에 빠지는건 아닙니다

    사람들은 누구나 간절하 원하는것아 하나쯤은 있습니다

    자신의 건강, 가족의 건강, 부, 안녕, 행복 등 다양하죠

    사람의 간절함을 이용하여 허상에 빠뜨리고 속이는 것이 사이비 입니다

    사람이 너무나 간절하면 옳은지 나쁜지 제대로 판단이 되지 않거나 썩은밧줄이라도 잡는 심정으로 알면서도 속는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사람들은 미래에 대한 불확실성 때문에 종교를 갖게 되고 믿음을 통해 구원을 받고자 하는데 현실세계보다는 이상세계 즉 천국이나 극락과 같은 절대자유 절대평화가 있는 곳이긴 하나 막연함때문에 현실에서 복을 구하고자하는 인간의 나약한 마음을 이용하는 사이비종교 집단에 현혹되는 경향이 있습니다. 사이비종교는 이러한 인간의 나약한 마음을 이용하여 사이비교주의 이익을 취하는 악랄함을 가지고 있습니다. 우리나라에서는 백백교나 용화교사건이나 해방촌에서 비롯된 통일교 신천지 구원파 등과 1980년대 집단자살사건으로 유명해졌던 오대양산업사건 아가동산 JMS 등 정말 많은 사이비 종교집단이 있었고 지금도 있습니다. 자신의 가치관을 제대로 정립하고 계획과 목표를 가지고 살아가는 삶이 바람직한 삶이라고 생각합니다.