신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

정기적으로 편두통이 있는데 뇌종양의 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

일주일에 한두번씩 편두통이 발생합니다

왼쪽 관자놀이 부분이 꾹꾹 눌리는 두통이 있는데 혹시 뇌종양의 증상일까요?

(직계 가족 중 뇌종양 환자 병력이 많아서 여쭈어 봅니다)

뇌종양 증상은 어떠한 것일까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.11.18

    편두통이 반복되는 것을 통해서 뇌종양에 의하여 발생하는 증상인지 여부를 파악할 수 없습니다. 뇌종양이 있을 경우 두통을 포함하여 여러가지 신경학적 증상들이 생길 수 있습니다. 구체적인 감별을 위해서는 MRI 등의 정밀 검사를 해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지속적으로 나타나는 두통도 뇌질환으로 인한 증상일 여지가 있습니다. 그러니 신경과를 방문해 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상만으로 뇌종양 여부하기를 구별하기 어렵고 두통이 반복적으로 계속 있으면 신경과나 신경외과 를 방문해서 영상검사를 할 지 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편두통은 머리의 한쪽 부분에서 주로 발생하는 심한 두통으로, 일반적으로 뇌종양과는 직접적인 관련이 없는 경우가 많습니다. 편두통은 통증이 극심하고, 때로는 메스꺼움, 구토, 빛이나 소리에 대한 민감성 증가 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 편두통의 원인은 다양하며, 스트레스, 호르몬 변화, 특정 식품이나 음료, 수면 부족 등 다양한 요인에 의해 유발될 수 있습니다.

    뇌종양의 증상은 두통을 포함해 다양하게 나타날 수 있지만, 두통만으로 뇌종양을 진단하기는 어렵습니다. 뇌종양의 증상은 종양의 위치, 크기, 성장 속도에 따라 달라질 수 있으며, 지속적인 두통, 시야 변화, 의식 변화, 간질 발작, 기억력이나 판단력의 감소 등 다양한 신경학적 증상을 포함할 수 있습니다.

    뇌종양의 위험성을 고려하고 가족 병력이 있다면, 영상검사 검진을 받아보시는것이 좋겠습니다. CT 나 MRI 를 통해 종양은 쉽게 배제가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통은 95% 이상이 특별한 이상없이 나타나는 게 대부분입니다. 뇌종양도 두통이 발생할 수는 있지만 초기에는 대부분 무증상이 대부분입니다

    타이레놀 등 드시고 호전되면 지켜보셔도 되고, 통증심하면 신경과진료보시고 불안하면 CT나 MRI 고려할수 있겠습니다