역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.09

예루살렘의 이스라엘을 건국한 사람은 누구입니까

예루살렘의 이스라엘 건국은 주변 여러 나라들과 마찰을 일으키고 있는데요 이러한 이스라엘을 건국한 사람은 건국의 아버지는 누구인지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    구약성경 창세기에 따르면, 당시 야곱은 자신이 도망쳐 나왔던 아버지 이사악의 땅에 돌아갈 준비를 하고 있었다.[ 현재 이사악의 땅은 에사우가 물려받아 에사우의 땅이 되어 있었고, 야곱은 이 에사우에게 다시 돌아가야 했던 것이다. 때문에 이사악은 에사우에게 돌아가면 에사우가 자신을 죽일 것으로 생각하여 공포에 떨고 있었다.

    에사우를 만나기 전날, 야곱은 자신의 가족을 비롯하여 하인들과 재산을 미리 요르단강 건너편에 있는 에사우에게 보내 에사우에게 자신의 귀향을 알리도록 하고 홀로 심란한 하룻밤을 보내고 있었다. 이 와중 야곱 앞으로 '어떤 사람'이 나타났고, 이 '어떤 사람'이 신라는걸 알아챈 야곱은 이 '어떤 사람'에게 자신에게 축복을 내려줄 것을 부탁하나, 거절하자 자기에게 복을 빌어주지 않으면 놓아드릴 수 없다며 싸움을 한다.

    결국 동이 트려고 하자 이 '어떤 사람'은 "너는 하느님과 겨루어냈고 사람과도 겨루어 이긴 사람이다. 그러니 다시는 너를 야곱이라 하지 말고 이스라엘이라 하여라."라며 축복을 준다.

    일화의 야곱이 바로 유대인들의 선조 '이스라엘'이며, 훗날 유대인들은 그의 이름을 따 자신들의 국가의 이름을 이스라엘이라 불렀다.

    출처: 나무위키 이스라엘

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1세기 망국민으로 전락한 유대인들은 시온주의를 주창한 언론인 테오도르 헤르츨을 중심으로 1890년대부터 유대인 독립국가 재건이라는 목표를 구체화했으며 1948년 5월 14일에 분리독립을 최종확정한 영국령 팔레스타인의 서부 방면에서 초대 총리 다비드 벤구리온은 이스라엘의 건국을 선포했습니다.

  • 안녕하세요. 언급하신 내용에 대해 조사를 해본 결과 이스라엘의 건국 아버지로는 다윗 벤 구리온이 유명합니다. 다윗 벤 구리온은 1948년 이스라엘의 독립선언서를 발표하고, 이를 계기로 이스라엘의 건국을 이끌었습니다. 그는 이스라엘의 국방력을 강화하고, 경제 발전을 촉진하며, 국제사회와의 외교적 관계를 확립하는 등 다양한 분야에서 활약했습니다.참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다.