역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.04

이스라엘 국가의 건국에 대해 궁금합니다.

유대인 민족은 어떻게 현재의 이스라엘 국가를 건국해서

가자 지구에서 살게 되었는지

이스라엘 건국에 대한 배경과 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마에게 추방당해 팔레스타인을 떠나 전 세계에 흩어져 살게 된 유대인들은 흩어져 살면서도 유대교의 전통을 중요하게 여겼기 때문에, 기독교적 가치관을 가진 유럽인들과 어울리지 못했고 사회적으로 차별당합니다. 이에 유대인 국가를 팔레스타인에 세워야 한다는 주장이 점차 커져, 19세기에 이르러 시오니즘이라는 정치적 운동이 시작되었습니다.

    제1차 세계 대전 이전에 러시아 유대인의 이주를 시작으로 농부, 노동자, 사업가, 학자 등 다양한 계층을 이주시키는 팔레스타인 이민 운동이 확산되어 이스라엘 건국의 기반을 이루고자 하였고, 이 과정에서 키부츠와 같은 협동농장이 생겨나기도 했습니다.

    시오니즘 운동은 먼저 팔레스타인 지역에 살고 있던 아랍인들의 반대에 부딪힐 수밖에 없었습니다. 두 민족 간의 갈등이 심해지자 국제 연합은 1947년 요르단 서쪽 지역을 둘로 나누어 나라를 세우는 안을 결의하였고, 아랍 국가들의 강력한 반발에도 불구하고 이스라엘은 1948년 건국을 선언하였습니다.