기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.29

제가 평소 옷을 남들보다 많이 사는 거 같아요

제가 옷을 남들보다 많이 사는 편인데요 계절이 바뀌면 옷을 엄청 많이 사들이는데 옷장이 넣어 놓을 자리가 없을 정도예요 어떻게 해야 사치를 줄일 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    일단 먼저 그런 마음을 가지고 계셔서 좋은 출발이라고 봅니다.

    일단 옷 정리를 한 번 하시는 게 좋을 것 같습니다.

    입지 않은 옷을 중고로 판매를 하셔도 좋고 버리셔도 좋습니다.

    사치란 본인의 수입에 맞지 않게 소비하는 것이 사치라 합니다.

    저 또한 불필요한 소비를 줄이기 위하여 매주 일요일에는 제 카드내역과 통장내역을 다른 곳에 옮겨 적습니다.

    몇월, 몇일 가맹점명 또는 무엇을 위해 구매하였는지 금액

    그렇게 하면 얼마를 사용했고 너무 많이 사용했으니 한 주는 줄여야 겠다 생각이 들더라구요.

    그렇게 카드값이 반으로 줄었습니다. 내가 어디에 얼마를 썼는지 눈으로 자주 봐야합니다.

    사치가 되지 않으려면 소비를 줄이거나 수입을 늘리거나 둘 중 하나입니다.

    건승을 바랍니다.