산부인과의료상담
건장한두꺼비171
건장한두꺼비17121.05.15

아이가 생리를 몇달동안 안하고 있어요

고2아이가 4달정도 아이가 생리를 안하고 있어요. 다이어트를 하는건 아니구요.. 오히려 살이 많이 찐 상태에요.. 급격하게 찐건 아니고.. 생리도 늦게 시작했어요.. 중3때 시작했구요.. 산부인과를 가야하나 생각중인데 다들 그럴수있다고 해서..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 원활했던 생리가 4개월간 없는 상태라면
    한번쯤은 소아청소년 내분비/산부인과 의료진
    상의하시길 권장드립니다.

    초경 후 수년간은 생리가 불규칙할수 있고
    특별한 이상이 없다면 지켜볼수 있겠지만,
    다낭성난소증후군, 갑상선기능저하증과 같은
    내분비 질환에 의해서도 체중증가, 월경이상이
    동반되는 경우가 있기 때문입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 불규칙해서 많이 불편하실 듯 합니다. 스트레스, 체중의 변화, 과도한 운동 등이 모두 생리 불순의 주요 원인이 될 수 있습니다. 이런 원인 외에도 호르몬에 영향을 줄 수 있는 질환들(다낭성 난소 증후군이나 뇌하수체 이상, 부신이나 갑상선의 문제)들이 있을 수는 있습니다. 원인이 다양하다 보니 산부인과에 가셔서 기본적인 검사를 통해 원인을 찾아보시는 것이 필요하다 판단됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성난소 증후군 가능성이 높아 보입니다.

    난소에서 배란이 제대로 되지 않아 난소를 초음파로 보았을 때 기포같은 것이 보이는 것이 특징으로, 호르몬 이상에 의해 생리가 불규칙해지거나 하지 않는 경우도 있습니다.

    턱수염이 나거나 몸에 전체적으로 털이 많아지고 / 얼굴 여드름와 모낭염이 심해지는 증상이 같이 있는 경우 가능성이 높습니다. 반드시 산부인과에서 난소 초음파를 통해 진단을 받고 치료를 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 원인 없이 생리를 하지 않는 경우 생리불순의 가능성이 있으며, 차후 난임이나 조기폐경의 위험이 있습니다.

    고연령에서만 나타나는 현상 아니며 10-20대의 어린 나이에서도 나타날 수 있습니다.

    치료가 늦어질 경우에는 결혼 후 임신에 어려움을 겪게 될 가능성이 있습니다.

    이미 4개월이 지났다고 하시므로, 가능한 빠른 시일 내 병원에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 문의를 주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받으면 생리를 안할수도 있고, 여러가지 원인으로 생리 불순이 생길 수도 있습니다.

    산부인과 가셔서 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    일단 자녀를 안심시키고 나서 병원에 같이 가는 것을 추천드립니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 고등학생인데 4달 동안 생리를 안 하시는군요

    생리불순 이라도 기간이 너무 긴 것 같습니다

    한 번쯤은 산부인과 진료를 보시는게 좋지 않을까 생각됩니다 보다 전문적인 치료가 필요할 수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다.

    정확한 판단을 위해 산부인과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림