떳떳한쇠오리30
떳떳한쇠오리3021.03.07

제가퇴직금으로 주식을하고있는데 앞으로전망은?

요즘장세가 너무변동성이 심해서 불안합니다

금리도 오를거라하고 채권도 오를수있다고 하던데

혹 그렇게되면 주식에 몰려있던돈이 다른데로빠져나갈수있다고들합니다

혹지금이라도 주식을 전부 처리해야하는지 너무궁금합니다

그리고 펀드쪽으로도 관심을 갖는건 어떨까요

재테크는 해야되겠고 미래는불안하고 너무걱정됩니다

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하 지식 답변자 입니다.

    코로나 펜데믹으로 인한 주가 폭락과 저금리 현상으로 주식에 유동성이 많이 공급된건 사실 입니다. 금리 인상 기조가 보이면 안정성을 추구하는 금융투자 회사나 개인들은 주식을 매도하고 채권, 은행 예금 으로 몰려갈 수 있습니다.

    보유한 주식이 저점에 매수 했고 유망한 기업이라면 계속 보유하고 있는 것이 이득 입니다.

    펀드는 여러가지 유형이 있습니다. 채권형 펀드, 주식형 펀드 등 여러가지 펀드 유형이 있는데요. 질문자님이 이해하고 계신 펀드는 은행에서 매수하는 펀드 인것 같습니다. 주식 시장에도 펀드가 있는데요 ETF 라고 부릅니다 같은 집합 투자 상품 이구요.

    펀드를 운영 하시려면, 매매에 시간이 걸리고 확인이 어려운 은행 펀드 보다 언제든지 거래할 수 있는 ETF에 투자 하는것을 추천 드립니다.