부동산경제
탁월한호랑나비5
탁월한호랑나비523.10.07

퇴직자 중소기업전세 대출 연장 및 상환방법

1. 현재 상황

- 무직상태 약 10개월째

- 중기청 80% 대출만기까지 2개월 가량 남음

- 집주인이 현재 계약한 집 매매 중, 매매가 완료되기 전까지 계약연장 및 유지 요청

- 재계약의사 없음

2. 질문

1) 현재 무직상태인데 중기청 연장하고 싶습니다.

해당 건 관련해서 은행에 문의해보니 담당자가 지정된 이후부터 상담이 가능하다하여 은행에서는 확실한 답을 얻을 수 없었습니다. 그런데 인터넷 찾아보니 이 경우 중기청이 아닌 버팀목으로 전환할 수 있다고 하는데, 확실하게 전환이 가능한가요?

2) 신한은행에서 대출을 받았는데 대출금을 상환할때 집주인이 저에게 보증금 전체를 주고 제가 대출받은 금액을 상환해야 하는건가요?

3) 만약 집주인이 보증금을 기간 내에 주지 않았을 경우 어떻게 되나요?

4) 만약 버팀목으로 대출을 전환했을 경우, 현재 대출 중인 중기청대출 만료일에 바로 다른 곳으로 이사갈 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1. 중기청연장은 불가능하며 대환대출을 알아보셔야 합니다.

    2. 임대인이 은행으로 반환하여야 합니다.

    3. 법적대응 하셔야 합니다.

    4. 네