데굴데굴
데굴데굴23.02.12

월드컵은 왜 언제나 적자인건가요?

우연히 기사에서 본 것 같은데 대부분의 월드컵은 적자였다고 하더라고요. 왜 적자인지 궁금하고 적자인데도 개최하려는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    월드컵 뿐 아니라 올림픽 등등의 대규모 국제 체육대회는 모두
    개최 후에 많은 빚을 지고 경제난에 봉착하는 저주를 치릅니다.

    언론에서 올림픽의 경제적 효과나 월드컵의 경제적 효과는
    홍보를 위하여 대부분 조작되는 반면에
    시설이나 설비에 대한 과잉 투자, 엄청난 사후 관리 비용 따위는
    숨기기 때문이지요.

    개최국들의 정치인들이 한 번 신 나게 흥청댄 비용을
    국민들이 피땀으로 갚는 구조랍니다.

    한편으로는 올림픽 위원회와 월드컵 조직위원회는
    개최 때마다 떼 돈을 벌어 챙기기도 합니다.