부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.17

대도시는 지하철 등이 역세권인데 지방은 역세권이 없는건가요?

대도시는 지하철이 있어 역세권이 지하철 기준으로 되는 것 같기도 한데 지하철이 없는 도시는 역세권 기준이 무엇이 될지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    소위 말하는 역세권이라함은 부동산의 주택이나 오피스텔 근처에 지하철 역이 있어서, 접근성. 출퇴근의 편리함과 용이함으로서의 이익을 받는 권리를 말하는 것이겠지요.

    역이 없는 중소 지방도시에서는 역세권에 준하는 것들이 있습니다.

    예를 들면, 고속도로 IC 교통 접근성, 학군의 중요성, 시장이나 상가ㆍ병원의 접근성, 전원 숲속 등의 지역이 선호 대상이 되겠지요.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천, 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    지방에도 역세권이 형성되어 있는 지역이 존재하고

    역세권은 지하철역 뿐만 아니라 일반 기차역도 포함됩니다.

    지하철역이 아니어도 일반 기차역(srt, ktx 역 등) 주변에 부동산이 있다면 역세권이라고 볼 수 있습니다.

    지하철역이 없는 지방도시들이 많기 때문에 지방 역세권이 대도시 역세권보다 희소성이 높다는 특징을 가집니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    지방도 역세권 당연히 부동산에 반영 됩니다.

    같은 아파트라고 RR(로얄동로얄층)이 존재 하듯이

    좀 더 역세권에 가까운 동이 좀 더 비쌉니다.