든든한소쩍새224
든든한소쩍새22424.01.21

자전거 바퀴는 두께에 따라 속도에 영향을 미칠까요?

자전거를 타고 다니다보면 자전거의 바퀴가

아주 가는것부터 엄청 두터운 것까지

다양한 것을 봅니다. 자전거 바퀴의 두께와

속도는 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 솔직한코요테237입니다.

    정답은 없습니다 예전에는 접지 면적줄인다고 타이어 얇은거쓰고 림폭도 줄이곤했는데 시대가변하고 먼가를 만들어팔아야하는 제조사들은 다시 뚱림 넓은 면적의 휠을만들고 28c 이상을 무거운 튜뷸리스가 좋다고 광고 하고 있죠

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 자전거 바퀴의 두께와 속도는 실제로 관계가 있습니다.

    바퀴가 두꺼울수록 바퀴가 접촉하는 지면과의 마찰력이 커지기 때문에, 같은 힘을 가해도 더 빠르게 가는 것은 어렵습니다. 그래서 일반적으로 레이싱 자전거 같은 고속으로 달리는데 적합한 자전거는 바퀴의 두께가 얇습니다.

    반면에 두꺼운 바퀴는 불규칙한 도로나 비포장 도로에서 더 안정적인 주행을 할 수 있습니다. 또한, 충격을 더 잘 흡수하여 편안한 주행을 도와주며, 바퀴가 펑크 나기 어렵습니다. 이런 이유로 산악 자전거 등은 바퀴가 두꺼운 편입니다.