기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.06

아이는 물을 언제부터 먹나요?

3개월된 아이를 양육 중 입니다.

현재는 당연히 분유와 모유로 수유 중이라서,

물을 먹을 일이 없지만, 언제부터 물을 마시기.시작하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    확실한것은 분유와 모유로 충분한 수분에 섭취하고 있기 일단 6개월 미만 아기에게는 먹이실 필요가 없습니다. 아직 신장 기능이 미숙해서 필요이상의 물을 많이 마시게 되면 아기들이 장기에 부담을 줄 수가 있기때문입니다. 그리고 이유식을 먹기 시작하는 생후 6개월부터는 물을 먹이시면 되는데 이 때에도 너무 많이 먹을 필요는 없습니다. 하루 반 컵에서 한 컵(200ml)정도면 충분합니다. 딱 변비방지하기 위한 양만큼입니다. 12개월 ~ 36개월까지는 하루4컵~5컵정도가 권장량입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 물을 먹을수 있는 시기는 일반적으로 이유식이 시작되는 시기인 생후 6개월 부터 이유식과 함께 조금씩 먹을수 있습니다. 물을 먹기 시작할때는 보리차로 하루에 30~50ml를 넘기지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물은 8개월ㅡ12개월쯤 먹여주는게 좋다고 하니 참고하시면 좋겠습니다. 너무 일찍먹이면 아이에게 좋지 못하다고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 보리차를 아이의첫 물로먹입니다

    보리차를먹이는시기는

    6~8개월사이로볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 물 먹는 시기로 가장 좋은 것은 생후 6개월 전후로

    정수기나 생수보다는 끓여서 식힌 물부터 먹이시는 것이

    아이 건강에 이롭습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 평균적으로 6개월 전후로 물을 먹기 시작합니다. 이 시기부터 대부분 이유식을 시작하기 때문입니다. 분유 섭취 시에는 정해진 용량의 물을 지키셔야 합니다. 신생아의 경우 지나친 물 섭취는 체내 나트륨 농도가 떨어지고 얼굴 붓기가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물마시는시기

    1.이유식시작시기에 보리차섭취가능

    2.이전에도생수는 가능하나 먹지않는것이좋음

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물을 마시기 시작하는 시기는 생후 6개월 이후 부터 물을 먹이면 됩니다

    그 전에는 물을 먹여서는 절대 안됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 물을 먹기 시작하는 시기는 이유식을 시작하는 생후 6개월 전후 입니다. 이시기에는 모유나 분유로 수분을 섭취하고 있기 때문에 하루에 반 컵에서 한 컵 정도의 물을 먹이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 마시는 시기는 아기의 신장 발달이 어느 정도 이루어진 시점인 이유식을 시작하는 생후 6개월 이후 부터 입니다.