신경과·신경외과의료상담
도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.07.25

다리에 종아리에 쥐가 너무자주내려요

나이
성별
여성

잠을잘때도 기지개을펴려고 다리을쭉 피려고하면 다리에 쥐가내려서 너무너무 아프고 힘이드네요 잠자다가 새벽에 갑자기 쥐가내리기도하고요 병원에서 약도 먹어보고 침도 맞아보아도 좋아지지가 안아요 어떻게해야하나요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 스트레칭 및 종아리 마사지를 잘 해주시고 온찜질을 하는 것도 도움이 될수 있습니다. 다리에 쥐가 나는 것은 근육의 과긴장이나 전해질 부족, 혈액 순환의 장애나 하지 정맥류, 허리의 문제 등이 원인이 될수 있습니다. 내과나 한의원에서 효과가 없었다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈액검사로 철분, 전해질, 갑상선 호르몬 이상 여부를 확인해서 치료를 하면 좋아지는 경우가 많고 이상이 없을 때에는 신경과에서 약처방을 받으면 호전됩니다.