부동산경제
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.02

우리나라 경제위기때 부동산 하락이 있었나요?

부동산시장이 경색되면서 정부에서 규제완화하고 있잖아요. 그래도 하락은 불가피할거 같은데...

제가 궁금한건 imf때랑 리먼때 한국 부동산 하락있었나요?

근몇년간 부동산가격 많이 올랐고 언젠간 그 가격이 내려가고, 경제침체가 있을거라고 생각은 하고 있었는데, 경제위기가 매우 심하게 올까 걱정이네요. 그때 부동산하락이 어쨌다 정도로만 답변해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    2008년 리먼 부라더사의 파산으로

    서브프라임 모기지 파동으로 전 세계적으로 금융위기가 왔을 때에 우리나라도 금융 및 부동산시장의 대공황이라 할 하락기를 격은바가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    imf때에도 부동산가격은 휘청댔습니다. 지금에 와서보면 올른것처럼 보이나 경제가 심하게 흔들리면서 항상 부동산은 힘들어 했습니다. 리먼사태때 또한 바로 충격이 오기보다는 조금 뒤에 부동산 침체가 왔었고 그당시에도 살짝 왔었습니다.

    다만 리먼사태때는 대한민국에는 크게 와닿지 않았던 이유가 리먼사태는 국내 영향보다는 국제영향이 매우 컸기 때문이었지만

    지금 대한민국에서 펼쳐지는 현상은 이례적인 유동성으로 인해 가격이 거품처럼 끼어 있었고 전쟁이나 코로나 탈세계화 같은 여러 조건들이 좋지 않다보니 사방으로 악재가 나오고 유통이 마비되거나 해서 물가도 치솓아 이런 현상이 나타난것 같습니다.

    가까이서 보면 비극이나 멀리보면 희극일 수 있습니다.