부동산경제
신랄한원숭이41
신랄한원숭이4122.10.26

현재 부동산 하락장은 언제까지 지속될것인가?

현재 주식,채권,코인,부동산 4대악재라고 합니다

전 부동산에 관심이 많은데 거시경제에 맞게 미연준에서 연말에 금리인상 0.5bp정도 되면 하락장을 맞고있는 부동산이 조금이라도 회복기를 맞을수 있을지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산주택시장의거래절벽과침체로 하락장은 내년도까진는 지속될 것으로 사료됩니다

    증후상으로도 그렇고 지표상으로도 그렇습니다.

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데, 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없는 형편인데, 한국은행 기준금리가 인상되면, 시중은행의 코픽스도 인상되어 주담대출은 무려 7~9%대까지도 예상된다고 합니다.

    아시다시피, 고금리에 의한 대출이자의 부담은 주택의 구매심리는 문론 신규수요 자체를 감소시키고, 대출이자의 과잉부담에 못이겨 객투자자 등 기존 대출자도 급급매를 내 놓아야 하는 형편이니, 이런상황이 계속되는 한 상당기간은 부동산 주택시장이 전반적으로 계속 하락할 수 밖에 없을 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    금리가 안정하향화 되는 전환기가 되는 내년도까지는 주택시세는 계속 하락할 것이고, 당분간은 지난해처럼 영끌등의 추세회복은 기대난망이라고 개인적으로는 그렇게 생각하고 있습니다.

    그러나 최상급지나 좋은 입지를 물망해서 투자 포착하는 역발상의 기회도 내년이 될지도 모르겠습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다