부동산경제
관대한도요256
관대한도요25624.02.25

지금까지 부동산이 폭락했던 경우가 있나요??

주식이나 코인보면 고점대비 반토막 50%나도 80%나고 금융위기 오고 하자나요

그런 반면에 부동산 집값은 그런 경우가 없었던거 같은데

과거에 아파트나 주택이 주식코인처럼 50% 80% 반토막 이상났었던

과거 사례가 있나요?? IMF??

있었다면 언제 였는지 얼마나 하락했는지 자세히좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 주택가격이 코인이나 주식처럼 50%이상 하락하게 되면 사실상 국가경제전반이 위기가 올수 잇습니다. 이유는 부동산은 고가 특성상 은행대출등을 통해 자금을 조달하고 해당 주택담보채권은 유동성에 따라 여러 금융권과 국가로 순환되기 때문입니다, 그에 따라 부동산 폭락이 오는 시장에서는 정부가 개입하여 직접적인 지원이나 정책 방향을 이용해 부동산 가격을 방어하게 되고 이러한 이유로 주식이나 코인처럼 변동성이 커지지는 것을 방어하고 있기에 질문과 같은상황은 흔하게 발생되지 않습니다, 물론 IMF때에는 주택가격이 폭락하였다지만, 이때도 전국아파트 하락률은 수치상 20%이내였습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산 폭락기는 IMF와 금융위기가 전부 입니다.

    그 외 폭락은 없었습니다.

    감사합니다.