약 복용약·영양제
고마운솔개250
고마운솔개25021.04.06

스테로이드계 연고 사용중지 기간 관련 궁금증

스테로이드계 연고를 사용하면 보통 사용한 만큼 사용을 중지하라고 하던데

1. 이유가 뭔가요?

2. 만약 약효가 빠지는 것을 기다리는 거면, 왜 1주일썼던 사람은 1주일간 쉬었다가 다시 바르고, 2주일썼던 사람은 2주일을 기다리라고 하나요?

3. 사람마다 다르겠지만 보통 얼마나 연속적을 쓸 수 있나요?

스테로이드계 연고 바르다가 멈추면 다시 올라오고 하던데.. 이런 것들 때문에 고민입니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 염증을 줄이기 위해 사용하는 부신피질호르몬제입니다.

    스테로이드 연고의 부작용은 면역력 저하 피부 위축, 장기간 사용시 부신의 작용에 영향을 미쳐서 각종 부작용을 일으키기 떄문입니다.

    휴약기는 쓴만큼 꼭 쉬는건 아니구요, 보통 1-2주 사용시에는 3-4일정도 쉬면 되구요 1개월이상 사용시에는 1주정도 쉬는것이 좋습니다. 몸에서 서서히 줄어 들기 때문에 사용기간에 비레해서 쉬어주시면 좋구요, 스테로이드 강도가 높은것일수록 장기간 쓰지 않는것이 좋습니다.

    끊을때도 한번에 끊는거보다는 서서히 감량하면서 끊는것이 갑자기 생기는 부작용들을 완화하는데 도움이 됩니다. 그래서 증상에 따라 최대한 소량으로 관리하실 수 있으면 좋고 연고로 안될때는 먹는약도 함꼐 병행하시면 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 피부에 장기간 바르면 피부가 쭈글쭈글해지거나 얇아져서 혈관이 비칠수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.