약 복용약·영양제
떳떳한박새47
떳떳한박새4724.02.29

스테로이드 사용기간이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

외용 스테로이드(보송크림) 12일 정도 사용하다가 증상이 사라져 중단하고 다시 5일 정도 사용했는데, 이 정도 기간이면 장기간 사용인가요?? 이제 아예 중단하려고 하는데 바로 중단해도 되나요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바로 중단가능합니다. 증상이 괜찮아지면 비판텐같은 비스테로이드성 항염연고로 케어를 해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    외용 스테로이드 제제의 경우 국소 부위에 작용하므로 전신적 부작용을 유발할 가능성은 매우 낮습니다. 바로 중단하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    그정도 기간이면 단기간 사용하시고 중단한 편이니, 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    또한 바르는 스테로이드의 경우 복용하는 것처럼 천천히 사용량을 줄이면서 중단해야하는 것이 아니므로

    더이상 필요하지 않다면 바로 사용을 끊으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    중단하셔도 됩니다. 2주정도는 연달아 사용하셔도 별다른 문제는 없으나 이 후 4주정도 휴약기를 두셔야 합니다.

    따라서 지금 중단하셔도 무방하며 이후 재사용은 휴약기를 두셔야 하겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보송크림은 약한 단계의 스테로이드로, 증상이 사라져 중단하고 다시 5일 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 14일 이상 연속사용시에는 피부가 얇아질수 있기에 권장드리지 않으며, 증상이 사라지는 경우에는 바로 중단을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^