기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

스테로이드 연고는 바르는 기간이 언제까지인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 스테로이드제 연고를 최대 바를 수 있는기간은 언제정도가 적당한거죠? 그이상 바르면 내성이 생겨 약효가 떨어지나요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.04.25

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스테로이드 연고에 내성이 생긴다기 보다는 과하게 장기간 사용시 쿠싱증후군 등의 발생 가능성 및 피부가 얇아질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 단기간 1-2주 정도만 사용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    짧으면 짧을 수록 좋습니다. 최대 기간이라도 딱 정해 놓은 것은 아니지만 대략 2주 정도의 치료 기간이 적당하다고 판단하지요. 내성보다는 부작용이 우려 때문에 장기 사용은 피하는 것이랍니다.