신경외과건강상담
진실한참매115
진실한참매11521.02.17

뒷목근육이 땡기고 아프다면 목디스크인가요?

뒷목근육이 아프고 땡깁니다.

두통도 동반되어 머리쪽 CT,MRI까지 했으나,

이상없음 소견나왔습니다.

현재 근육이완제, 진통제 복용으로 생활중입니다.

목디스크의 증상인가요? 아니면 다른 병명인가요?

그리고 치료방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 목 근육으로 인한 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크의 경우 단순 뒷목의 통증보다는 어깨, 팔쪽으로 전기가 통하는 듯한 방사통이 있는 것이 특징적입니다.

    뒷목 통증의 경우는 목을 과도하게 숙이시면서 발생하는 근육통의 가능성이 있기 때문에 주기적으로 목을 뒤로 젖히면서 목 주변 근육의 스트레칭을 해주시는 것이 증상호전에 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.