지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.08

지구의 온도가 얼마나 상승하면 인류가 멸망하게 되나요?

지구온난화를 지나 지구가열화가 시작됐다는데요. 과학자들이 연구한 것으로 보아 지구의 온도가 얼마나 상승하면 인류가 멸망하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 온도 상승이 얼마나 되어야 인류가 멸망할지에 대해서는 명확한 기준이 없습니다. 그러나 온난화와 기후 변화는 인류에게 다양한 위협을 가지고 있습니다. 온난화로 인한 지구 온도 상승은 극단적인 기상 현상, 해수면 상승, 생태계 변화 등을 초래할 수 있으며, 이는 인류의 생존과 복지에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    지구 온도 상승의 정확한 영향은 여러 요인에 따라 다를 수 있으며, 이는 예측하기 어려운 문제입니다. 그러나 국제 기후 과학자들은 지구 온도를 2도 또는 가능하면 1.5도로 상승시키는 것을 피하기 위해 노력해야 한다고 경고하고 있습니다. 이를 위해 온실가스 배출을 줄이고 지속 가능한 에너지 및 생활 방식으로의 전환이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 평균 온도가 6도정도 상승하면 인류가 멸망할 수 있다고 합니다.

    참고로 지구의 평균 온도가 2도 상승하면 지구에서 인류가 사용 가능한 물의 30%가 감소하고, 북극 생물의 15~40%가 멸종 위기에 처하게 됩니다.

    또한 지구 온난화의 주범이라 할 수 있는 이산화탄소가 바다에 서서히 흡수되면서 바다생물도 서서히 죽어가게 됩니다.