저축성 보험보험
난재지니야
난재지니야21.09.08

암에 걸렸다. 얼마나 있어야 하나요?

암에 걸렸을때 도대체 어느 정도의 자금이 있어야 하나요? 보험 가입으로 해결이 가능 한가요? 그렇다고 많은 보험료를 낼수도 없는데~ 기존 보험을 놔두고도 더 보장을 받을수 있는건지도 궁금 하네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암종류와 초기.말기여부에 따라 치료비가 틀려집니다 암치료종류도 굉장히 다양 합니다 여건이 어려운 분들이라면 가장 저렴한 치료법을 선탁할거고 여건이 좋은사람은 가장 비싸고 좋은치료법과 신약을 드실겁니다 당연히 완치율이 올라가겠죠?암신약은 가격이 어마어마 합니다 고가의암치료와 신약을 복용한다면 억대가 훌쩍 넘어 갑니다 암보험은 여러개 있어도 중복보장 가능하시구요 암치료비와 여유자금까지 생각하고 진단비금액을 선택 가입하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 크게 소액암.일반암.고액암 으로 나누어져 있어요. 기준은 일반암입니다.

    일반암 중 통계자료 에서 가장 돈이 많이 들어가는 것은 췌장암.간암으로 최소 7천 들어갑니다.

    암에 걸리면 돈이 얼마나 있으냐에 따라 암치료 방법이 천차만별 입니다 .양성자치료 .중립자치료는 최소 1억이 필요하고 효과좋은 신약은 비급여로 상당히 비쌉니다.

    그외 아프니까 일을 못하니까 가장이라면 생활비 충당은 어떻게 할지 고민햐보세요.

    위의 내용과 무관하게 암에 안걸리면 가장 좋지만 3명중1 or 2명 중 1명 걸리는 통계자료에 의거 유비무환으로 준비하는 거죠.

    최소 5천에서 많이 가입하시는 분은 2억.4억 가입합니다. 참고 하세요.

    도움이 되었기를 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사들은 다수 보험사에서 동일 담보를 중복 가입해 고액 보험금을 타내려는 보험 가입자의 도덕적 해이를 막고자 합니다.

    통상 보험사들은 암 진단비에 대한 가입자의 보험업계누적 합산 한도를 2억 수준으로 정하고 있습니다. 즉, 기존에 가입했던 보험들의 암진단비 담보 합계가 2억원이라면 보험사에 따라 추가적인 암진단비 가입이 거절될 수 있습니다.

    또한 최근 6개월 내 1억원 이상 암진단비에 가입하는 등 단기간에 집중적으로 진단비 담보 가입이 이뤄질 경우 보험사기의 가능성이 크다는 점에서 가입을 받아주지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암의 종류와 정도에 따라 치료 비용이 다르기 때문에 어느 정도 금액이 필요한지는 알수가 없습니다.

    보통 암 보험의 경우 암 진단시 가입하신 진단금을 지급하는 보험으로 보험 가입이 되어 있다면 어느 정도 경제적 부분은 해결이 가능할 것 입니다.

    기존 보험 가입 상황을 확인하여야 답변이 가능할 것으로 보이나 기본적으로 의료 실비 가입과 암 보험의 진단금의 정도를 살펴 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 보험사에서 발생빈도에 따라 암을 분류하는데, 일반암/소액암/유사암으로 구분합니다. 그에 따라 보험금도 차등을 두게 됩니다.

    - 일반암 : 일반적으로 유사암과 소액암을제외한 모든 암(예를들어 폐암, 위암, 대장암 등). 보장하는 암종은 약관확인필수

    - 소액암 : 비교적 치료비용이 적지만 발병률이 높은 암. 주로 남녀생식기암(유방암, 자궁암, 방광암, 전립선암등) 해당, 가족력이 있는 경우 든든한 대비 필요.

    - 유사암 : 암과비슷하지만암의 전단계이거나초기단계로 비교적 완치율이높은 암(갑상선암, 제자리암, 경계성 종양, 상피내암 등). 완치율이높은편이나 발병률이 높은 암이기 때문에 든든한대비 필요.

    이 구분에서 유심히 보셔야 하는 건 대장점막내암과 남녀 생식기암을 일반암으로 분류하는지입니다. 암보험 비교 중 대장점막내암과 남겨 생식기암을 일반암으로 보장하는 보험사가 있다면 보험료가 큰 차이가 없다면 그쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

    소액암과 유사암을 합쳐서 유사암으로 취급하는 보험사도 있습니다.

    표적항암에 대해 많은 분들이 가입해야 되지 않냐고 물으시는데, 여유자금이 있다면 가입해 두시는게 좋습니다. 하지만 표적항암제가 모든 암에 효과적이지 않으며, 약 20~30%의 암에 효과를 보인다는 것 염두하시기 바랍니다.

    또한 현재는 비급여인 표적 항암제들이 급여에 포함될 날이 많이 남지 않은 상태에서 무리하게 보험료를 높여가면 가입할 필요가 있는가 하는 의문이 생깁니다.

    암보험의 경우 보험사 합산 한도액이 보통 1억~2억5천만원 정도 입니다. 연령이나 직업에 따라 보험사별 한도 기준이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

    그럼 가입을 어떻게 해야 하는지 안내 드리겠습니다.

    첫째, 보장기간(80세, 90세, 100세등), 납입가능금액, 암보장금액을 결정합니다.(비갱신, 납입면제, 면책기간 91일 이하등의 상품.)

    둘째, 보험다모아 사이트와 각 보험사 다이렉트사이트를 통해 최저 보험료를 검색.

    셋째, 인터넷에 보험설계사 많으니 본인이 정한 기준으로 아무한테나 가입설계서 달라고 합니다.

    넷째, 이 중 일반암 보장이 넓고, 저렴한 보험사를 선택해서 가입하시면 됩니다.

    마지막으로 암보험은 보험사 상품마다 가입 연령이 다릅니다. 시니어 암보험도 있으니 나이가 있으시더라도 걱정하자마세요.

    암보장금액을 많이 가지고 가기 원하시면 한 보험사에 가입하시기 보다 여러 보험사에 나눠서 가입하시길 추천드립니다.

    소액암(또는 유사암)의 경우 한 보험사에서 가입한 금액이 최대 1~3천만원 밖에 되지 않기 때문입니다. 그 이유는 발병율이 높은 암종류기 때문에 큰 보장금액으로는 가입하지 못하도록 정해 놓은 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 우리나라 사망율 1위의 질병입니다.

    암종류도 많고 그 종류에 따라 사망율도 다릅니다.

    암에 걸리게 되면 우선 항암치료를 진행 하는데 요즘은 암세포만 골라 치료하는 표적항암치료 방식으로 많이 치료를 합니다.

    과거에는 화학적항암치료 방식으로 모든 세포를 공격하는 방식이라 암세포도 사멸 되지만 정산 세포도 사멸되어 후유증이 컸습니다.

    이 표적항암치료 방식은 치료율도 높고 후유증도 적은게 특징입니다.

    다만 치료비가 비싼편입니다.

    암 종류에 따라 다르지만 최대 7-8천만원 정도 소요된다고 합니다.

    암 보험 가입 시 이점 참고 하시어 표적항암치료가 보장되는 상품으로 가입하시는게 좋습니다.

    암진단금 5천만원, 표적항암치료비 5천만원 정도로 가입하시면 어느정도 암 치료비로 충분하여 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암에 걸렸을 때 어떤치료를 받는냐가 중요하겠죠.

    급여 해당되는 치료는 건강보험 적용이 되기 때문에 치료비가

    부담이 적겠지만, 비급여치료는 건강보험이 적용이 되지 않기 때문에 비용 부담이 큽니다. 거기에 생활비 등을 생각한다면

    비용지출은 크겠죠. 그래서 평균 암진단비는 2억정도에

    수술비, 항암치료비등을 준비 해 놓으시라고 권해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암에 걸려서 치료비는 국민건강보험에서 95% 보상되므로 실제 부담은 크리 크지 않습니다.

    다만 암에 걸린다면 회사생활, 경제활동이 어려울테고

    경제활동이 되지않는 기간이 늘어날 수로 가계부담이 커지므로 그걸 커버하는게 진단비 입니다.

    많으면 많을수록 좋지만 보통 적어도 3000~5000만원정도는 준비하시고

    가족력이 있다면 1억이상 준비하세요~

    비갱신으로 준비하는게 부담스럽다면 일부 비갱신, 일부갱신으로 경제활동 기간에 집중 보장 받을 수 있게 플랜을 짤수도 있습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손기훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이나 성별을 몰라 배제하고 말씀드리겠습니다.

    우선 암에 걸리면 얼마나 있어야 하나에 대한 질문은 애매합니다.

    암진단을 받으면 기본적으로 건강보험공단에서 중대질병질환자로 등록이되서

    지원이 많이되 병원비가 부담되게 나오지는 않습니다.

    그렇다면 암진단비는 왜 준비하냐면 비급여 치료들 때문입니다.

    요즘에 신약이나 신기술 치료가 많이 나왔는데 그런치료를 받으려면

    건강보험 적용이 안되서 비용이 많이 들어가기 때문이고 진단금이 많으면 많을수록

    좋은치료를 받을 수 있는 선택지가 늘어납니다.

    두번째는 암치료 하며 요양하시는 기간동안 소득의 대한 문제입니다.

    암걸렸다고 대출금 안나가는거 아니고 생활비 안들어가는거 아니고 오히려 더 들어갈겁니다.

    일을 1년을 못할지 2년을 못할지 모르는 상황이기때문에 그동안의 지출의 대한 방어로 준비하셔야합니다.

    통상적으로 본인 연봉의 2배치는 준비하시는걸 추천드리며

    보험료가 부담이 되시면 10년갱신 20년갱신형등 저렴한 상품으로 가입해서

    부담을 줄이시면 되지만 나이가 20~40대라고하면 비용이 좀더 비싸도 비갱신형을 추천드립니다.

    갱신형 - 정해진기간마다 보험료가 나이에 맞게 상승하며 유지하는동안 보험료 계속 내야함.

    보험료 상대적으로 싸지만 장기적으로보면 비갱신형보다 보험료 더 많이 내게되는경우도 생김

    비갱신형 - 일정기간동안 납부를 끝내면 정해진 나이까지는 돈을 더 안내도 되고 보상만 받으면됨

    집으로 따지면 월세와 매매의 차이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 종류에 따라 다르고 암이 초기,중기,말기에 따라 다릅니다.

    가격이 엄청난 차이를 보이며, 급여가 되는 치료일 경우는 나라에서 90%이상 지원이 되어서 부담이 그나마 덜 하지만,

    표적항암치료나, 양성자방사선치료일 경우 비급여 부분이라 엄청난 금액이 들어갑니다.\

    보험가입으로 100% 병원비를 보장받는 다라는걸 상황을 모르기 때문에 알 수가 없습니다.

    암 진단이 떨어진 상황이라면 가입할 수 있는 보험이 아주 한정적으로 제한이 되기 때문에 많이 알아보셔야 합니다.

    현재 암 진단 1기 수술을 받은 상황이고 조직검사결과지 나온날로부터 60일 이내면 가입가능한 암 보험이 존재하긴 합니다.

    추가로 암이 있더라도 1년만 지나면 가입 가능한 건강보험 역시 존재 합니다.

    상황에 따라 설계 방식이 많이 달라지니 설계사와 상담을 거치시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 중복으로 보장 가능합니다.

    (다만 업계누적이라는 한도가 있어 각 보험회사 마다 한도가 얼마인지 확인이 필요합니다.)

    암진단비는 보통 5천이상 추천드리며,

    기존보험에서 부족한 부분만 보완하는 하시면서 추가해 주시면 됩니다.

    보험은 월 부담되지 않는 보험료선에서 준비하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1인당 암진단금 가입한도는 2억입니다.

    암진단금이 얼마가 있어야해?에 정답은 없습니다. 개개인의 결정이기때문입니다.

    제가 권하는 방법은

    1.세만기(80세나 90세만기)상품으로 5천만원

    2. 갱신형(10년형 20년형)으로 5천만원

    이렇게 가입하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답은 없습니다 . 진단금은 많으면 많을수록 좋은거지요

    다만 지금 내 가입내역, 경제적상황과 가족력,건강상태등 고려해야될 필요는 있습니다

    통계자료로는 일반암일경우 치료비로 3000~5000 고액암일경우 1억가까이 든다고 합니다. 요즘 새로나오는 신기술등은 보험적용이 안되어 회당 1000만원을 호가하는 치료들도 많이 있다고 합니다. 보통 치료를 시작하면 직업을 잃는 경우도 있어 진단비는 많으면 많을수록 좋다고 합니다.

    좋은 설계사분 만나서 충분히 상담해보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재현보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 암진단금 평균 가입금액은 5,000만원 정도이지만

    가입금액은 개개인의 경제상황에 맞춰서 과하지 않게만 설정해주시면 됩니다.

    아무리 든든하게 준비를 해놔도 보험료 부담으로 중간에 감액이나 해지를 하게 되면 결국 무용지물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암치료비는 실비랑 국가에서 대부분해줍니다.

    대신 일을못하기 때문에 생활비가 필요하기때문에 대부분 5000만원정도나 연봉정도로 준비합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!