착한아이콤플렉스를 극복하고 싶어요

제가 어느 순간부터 자꾸 남에게 좋은 사람으로 기억되고 싶어서 쉽게 거절도 못하고 제 자신의 기준에 따라 행복하기 보다는 남에게 맞춰 행동한다는걸 알게됐어요..

예를 들면 제가 이렇게 행동하면 남이 이렇게 생각해주겠지? 라는 마음으로 제 행동을 계속 되짚어보고 확 선을 그어 말하지 못하고 확실한 의사표현을 하지 못하는 것 같아요 또 저보다 남을 더 생각하느라 제 자신을 챙기지 않구요..

이 점을 극복하기 위해 내딛어야 할 첫 발이 무엇일까요..?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

남에게 나는 좋은 기억이 되고 싶고 남의 기분에 맞춰야 해서 내 의사표현과 거절도 잘 못하시고 그러시는 것 같아요.

하루가 지나도 사람 관계에 대해 오늘은 어땠을까 하면서 되돌아 보는시간을 더 많이 가지실 것 같고 혹시라도 내가 말을 잘못하진 않았을까 하면서 자책도 해보실 것 같고아요.

하지만 저는 이런점들이 소극적인 성향이라고 생각합니다.

성향을 바꾸기는 정말 힘들지만 노력은 할 수 있다고 생각합니다.

질문자님의 생각에 맞게 자기의사표현도 해보시고 한번씩 자신의 주장을 어필하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

그리고 자신을 좀 더 사랑하는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

자신을 사랑할 줄 알아야 타인도 사랑할 수 있다고 생각합니다.

그래야 어느 정도 자신감도 생기시고 그 자신감으로 더 남을 도울 수 있다고 생각합니다. 그러면 자연스럽게 타인은 질문자님을 좋은 사람이라고 생각하지 않을까 생각합니다.

제 답변으로 질문자님 자신을 먼저 더 사랑할 줄 알고 지금보다 내 주장을 좀 더 내세울 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 누구나 착한사람으로 기억에 남길 원합니다.

    모든이들에게 착한사람으로 기억되긴 힘듭니다.

    모든 사람들에게 착해지려고 노력할때

    상대방 입장에서 생각해 보세요.

    냉정하게 거절하지 못하면 자신의 선택때문에 나뿐만 아니라

    주변의 가족 및 주변사람들이 힘들어 질 수 있습니다.

    착한 콤플렉스에서 벗어나야 진정한 자신의

    모습으로 자유롭고 행복하게 살아갈 수있다는걸

    명심하시고 자신의 있는 그대로를

    인정하고 감정을 표현해 보세요.

    항상 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남에게 좋은사람에게 기억되고 싶고 타인이 나를 보는 모습에 맞추어사는것은

      내 스스로 자존감이 낮아서 그럴수있습니다.

      이럴땐 자존감을 높이면 좋을듯합니다.

      자존감을 높이는법은

      첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

      두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

      세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

      네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

      위방법들을 하다보면 자존감이높아질수있습니다