상해 보험보험
남다른악어11
남다른악어1121.05.03

자동차 보험 가족사고 할증률 또는 고정되나요?

첫 차구입후 자동차보험을 가족으로 가입했습니다.

그이후 어머니께서 운전하시다가 단독사고 발생했고 사고가 쫌 크게 나서 대물200넘게 나오고 자상 처리 했습니다.

혹시 다음번 자동차보험 가입시 보험료 인상 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 그렇습니다.

    물적할증 기준 200만원 이상으로 대물 처리 최소 10% 하릉 적용 / 자상 처리 취소 10% 할증 적용 되어 총 최소 20% 할증에 적용을 받게 될듯 합니다.

    2. 이렇게 보험료 할증에 적용을 받으신다 하더라도, 추후 자동차 보험 갱신 가입시에는 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 저렴한 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 그나마 이득이라 할수가 있습니다.​

    저렴한 보험료로 갱신 가입을 하신다 하더라도, 만약의 사고시에는 동일한 보장을 받으실수가 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자차 + 대물 해서 200만원 초과금액이면 물적할증수준으로(1건) 300만원이든 5천만원이든 할증은 같습니다.

    어느 정도 할증될지는 미리 예측이 불가능합니다.

    만기 1개월 남았을 때 견적을 뽑아봐야 그때 제대로 확인이 됩니다.

    보험사에 따라서도, 차종에 따라서도, 문의하신 분의 기존 보험료에 따라서도 할증률이 다릅니다.